あーちゃん
綿棒浣腸が怖いならイチジク浣腸でもいいですよ
はじめてのママ🦖
綿棒に、ベビーオイルを付けてクルクルと回しながら入れます!
お腹をのの字を書くように、撫でてあげる!
そんな感じですかね🫶🏻
はじめてのママリ🔰
うちは上の子二人とも便秘で綿棒浣腸で出してましたよー!やる前は怖いですよね、わかります💦
授乳後とかにやると💩出やすいです!芯が太めのしっかりした綿棒にベビーオイルをたっぷりつけて、肛門を広げるようにゆっくりぐるーっと回してあげるとタイミングが合えば気張って💩してくれます!お尻の穴傷つけないよう、優しくゆっくりです!私は綿棒浣腸する=排便させるだったので、お尻の下に新聞紙敷いて出させてました!ただ単に綿棒入れてくるくるーではうちは出なくて、肛門を広げるようにやると百発百中でした笑
便秘で小児科行った時にやり方目の前で教えてもらいました!
ママリ
YouTubeで助産師ひさこさんの綿棒浣腸見てやったら出来ると思います✨
私も上二人は間違えて覚えててもっと早く見ればよかったと後悔してます😭
イチジク浣腸はお腹が痛くなったりもあるそうなので綿棒浣腸の方がいいと思います😊
のんびりママ
うちの子も1ヶ月過ぎるくらいから2日に1回ペースです😇
先日、新生児訪問のときに市町村の助産師さんに聞いたのですが、1ヶ月過ぎたら💩を溜められるようになったから出なくなる子がいるみたいです🌱
お腹が苦しそうだったり、2,3日出てなかったら綿棒浣腸で刺激してあげてね、と言われました😊
綿棒浣腸は綿棒(できれば紙軸で綿球が取れないもの)の綿球にベビーオイルやオリーブオイルをつけて、その綿球のすぐ下を持ってお尻に指がつくように差します🌱
それからゆっくり大きな円を描くようにぐーるぐーる回せばOKです✨
癖になったりしないので気になるなら毎日でもして大丈夫です😊
あとはお風呂のときや保湿のときなんかにお腹をのの字でマッサージしたり、おへそから指1本分空けた場所を優しく揉み揉みしても出たりします🍀
はじめてのママリ🔰
私も綿棒浣腸怖くてずっと避けてたんですが、最近初めてやってみたら赤ちゃん嫌がらなくて気持ちよさそうにしてて、💩スルスル出てきて私もスッキリしました😆
ぜひやってみて下さい🙌
助産師ひさこさんのは賛否両論あって、危険って意見もあるので私は綿棒の綿部分だけ入れてくるくるやる方法でやってます!ワセリンベッタベタにつけてます😃
コメント