息子が熱性痙攣を起こし、不安や自己嫌悪に苦しんでいます。励ましやアドバイスを求めています。
息子の体調不良で精神的にきています。
優しいお言葉いただけませんでしょうか🥲
こんにちは。
もうすぐ1歳半になる男の子を育てています。
13日から発熱し、14日に40.7度で熱性痙攣を起こして救急車を呼びました。
痙攣が起きている間、本当に怖かったし何かあったらどうしよう…このまま会えなくなったら…と生きた心地がしませんでした。
夜、私が息子の歯磨きをしようとした時に起きました。
息子は歯磨きをものすごく嫌がるので、いつものように仰向けに寝かせて手を押さえつけて、泣き喚く息子の口に歯ブラシを入れた時に息子の全身が硬直し、眼球が上を向いていることに気付きすぐに救急車を呼びました。
具合が悪いのに、私が歯磨きしようとしたから起こってしまったのだと自己嫌悪が止まりません。
虫歯になるのがとても怖くて、歯磨きを優先させた結果こうなってしまいました。
私の周りで熱性痙攣がある子の話を聞いたことがなくて、なんでうちの子だけ…他の子はないのに…と考えてしまいます。
幸い今朝熱は下がっていて、食欲も少しですが戻ってきています。
まだ機嫌が悪いので、予約してあった小児科に主人から連れて行ってもらっています。
3日間付きっきりだったので、今日は主人が見てくれて私はリフレッシュしてきていいよと言ってくれています。
これから発熱する度に毎回こんなに不安な気持ちになるのかと考えると気が重いです。泣きそうです。
これから冬になり、インフルエンザなども今から本当に怖いです。
こんな自己嫌悪ばかりでマイナス思考だし心配性な母親って居ないですよね。
自分のことはどうでもいいのに、子供のことになるといても立ってもいられなくなります。
何か励ましの言葉や、アドバイスをいただけないでしょうか。
勝手ですが、批判はやめてください。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
歯磨きのせいで痙攣起こした訳ではないので自分を責めないで大丈夫です🥺
体調不良の子どもを何日も見てると親も本当に大変で辛いですよね。。
この先も熱のたびに不安になると思いますが、熱性痙攣の子はわりと多いと思います。
今日は旦那さんに少し任せてママリさんも休んでください🥺
うに
熱性けいれん、誰もがなるものではないものの、珍しくはないかなーと思います!
上の子が熱性けいれんを3回起こしてます。本当に怖いですよね💦
念のためで脳波検査もしました。
不安がる私に、医師は「10回おきても熱性けいれんは熱性けいれんだから!」と言ってくれました💦心配しすぎなくて良いということです💦
私も熱が出ると毎回不安でしたが、いずれ成長すると起こさなくなりますよ!😉
-
はじめてのママリ
返信遅くなりすみません😭💦
コメントありがとうございます!
同じ熱性痙攣を経験されてる方からのご意見、本当に心強いです。
てんかんへ移行する確率が熱性痙攣を起こしてない子に比べると高いとか、他にも色々不安な要素があって、これから先息子に何かあったらと思うと毎日毎日不安でしんどいです😢- 8月18日
みょん
熱性痙攣こわいですよね。
娘も9ヶ月の時になりました。
直前に38.9℃、ぐったりしていたのに元気が出ればいいなとその時よく見ていた動画を見せ終わって横にした時に痙攣した感じでした。
痙攣後も片手の震えが微妙に残っていて、救急車を呼んで複雑型熱性痙攣で4日ほど入院でした😞救急車で熱を測ったときは41.3℃でした。
歯磨きをしたことが原因ではないと思います。たまたま、歯磨きのタイミングで急激な体温上昇があっただけです😖わたしも動画見せたせいだとか色々考えたので自分を責めてしまうお気持ちとてもわかります...。
未だに発熱の度に痙攣の心配をしていますが、熱性痙攣は1回だけで終わる人が大半のようです。痙攣自体長く続かなければ脳へのダメージも少ないし、きっとこれからも大丈夫です。
熱以外でも自己嫌悪に陥りながら、イライラしながら、子育てしてます🥲良い母親なんて到底ほど遠いけど、それでも母親はわたしだからと踏ん張ってます!子供はかわいいし、癒されつつ、病気を繰り返して強くなっている途中なんだなと前向きに捉えて(具合悪いときはそんなこと考えていられませんが🥹)、泣きたい時は泣いて、息抜きしながら、お互い頑張りましょうね🥲
-
はじめてのママリ
返信遅くなりすみません(;_;)
コメントありがとうございます!
娘さんは入院されたんですね😢
その後はいかがですか?
てんかんへ移行する確率が高いとか、他にも色々不安要素があって毎日毎日検索魔になっては落ち込んでモヤモヤしています😢- 8月18日
-
みょん
その後熱性痙攣はなく成長中です!ちなみに、わたしも幼少期に熱性痙攣発症しているので遺伝的にも少し確率高かったのかもしれません😭
- 8月18日
ままり
批判なんてするわけないじゃないですか。自分のことのように思います。心中お察しします。
我が子は熱性痙攣持ちで、一番最初は11ヶ月でインフルにかかった時でした。私も取り乱しましたし、救急車の中で泣いてしまいました。死んだらどうしようと思って。今は8歳になりましたが、何度も熱性痙攣を経験しています。熱に気づかず、抑える薬が間に合わなかった時は、自分を責めました。自分の行動に後悔したり。それも何度かあります。でも、私も完璧な人間ではないし、医師にも責められたりしませんでした。その失敗から学んだこともあるし、考え直したりした部分もあります。そこが大事かなと😊
ほとんどの子は、熱性痙攣一回で終わります。次もなるようであれば、病院にご相談してくださいね。
自分のことより子供が心配というのが、母親では?私は、自分の命より大事だし、臓器移植が必要なら、どの部分でもあげれちゃいますもん😂
毎日、お疲れ様です。お子さん、早く良くなると良いですね。心底心配して愛してくれる人がいるって、子供にとって一番の幸せですよ〜😊
-
はじめてのママリ
返信遅くなりすみません(;_;)
コメントありがとうございます🙇♀️
お子さんも熱性痙攣のご経験があるのですね😢
そんなに珍しくないみたいで、少しだけ安心しています🥲
熱性痙攣について調べれば調べるほど不安要素がたくさん出てきて、毎日しんどいです😭
自分なりに頑張ってはいますが、こんな母親でいいのでしょうか…。- 8月18日
はじめてのママリ
返信遅くなりすみません😭
温かいお言葉、ありがとうございます🥲💓
熱性痙攣、そんなに珍しくないのですね、、!
不安で不安で検索魔になってしまい、てんかんへ移行するとか色々見ては余計不安になる負のループが続いています😢
しんどいです、、、。