※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母の存在の偉大さについてエピソードを聞きたいです。

やはり、母の存在は偉大ですか?

小学3年の時に両親が離婚し
大好きだった母親ではなく

経済力のある父に兄妹全員引き取られました。

父は他県に居ますが、数年前に若い女性と再婚しました。
父が苦手なのであまり連絡は取ってません。

私も結婚して出産して
今2歳の娘が居ますが
母がいれば…と何度も思ってしまいます。

そこで皆様の
実母の有難いエピソード聞きたいです!!

一瞬だけ子供見てくれる、
相談乗ってくれる、等

羨ましいなぁ、やはり母って偉大だな、いいなぁ、と
思いたいです(?)エピソード聞いて嫌な気持ちに全くならないので、沢山聞かせてください!!

コメント

mamari♩°*

質問の答えにはならないのですが、すごく共感したのでコメント失礼します(>_<)

私も小2で母を病気で亡くしているので、お母さんの存在が羨ましい気持ち、めちゃくちゃわかります…!!!

その後は父と祖父母に育てられて、19歳の時に母親代わりだった祖母が亡くなってからは、なおさら母親の存在って大きいと感じます。。。

私と妹が社会人になってから父は再婚しましたが、新しいお母さんとは正直そんなに馴染めなくて、里帰りのときも気を使ってしまいました🥲

お母さんエピソード、私も気になりますっ!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感して下さって嬉しいです🥲

気になりますよね!!✨️✨️

• 8月16日
とまと

里帰り中です🙋‍♀️
夫が自宅と実家を行き来しているんですが
夫が自宅に帰っている時は
母が子どものお風呂を手伝ってくれます
あとは毎日ごはんをつくってくれる
二世帯住宅なんですが、
私が子どもと二人だけの時は
わざわざ私が暮らしている方に来て一緒に食べてくれる
とかですかね✨
あとは何より、実家のごはんが美味しいです😋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵すぎます😍😍✨️✨️

ありがとうございます✨️

• 8月16日

私は母親と仲が良い方でもなく、ずっと近くにいるとお互いにイライラしてきちゃうんですけど😅適度な距離感で付き合ってればめちゃくちゃ頼りになります💪✨
上の子だけお泊まりで預かってくれたり、逆に上の子と出かける時は下の子を見てもらったり、何かとご飯作ってもらったり。めちゃくちゃ助けられてます🫶

はじめてのママリ🔰

大事なことは母から教わったと思います。
「嘘をついたらいけない、疑われるようなことをしてはいけない、誰にも信用されなくなるよ。」などなど。
子どもが大きくなったら同じことを教えていこうと思っています。

実家が近いので、よく預かってもらっています。子どもが熱を出したとき、仕事を休まずにすむのでありがたいです🙏

うちの両親は共働きで休みもずれていたため、父が私の面倒を見てくれることもありました。
しかし母に言わせると「お父さんは何もしてくれなかった」と孫が生まれてから言うようになりました。←恐らく「子どもの前で親や先生の悪口は言わない方が良い」と考えていたからだと思います。そこも見習いたいです。
実際、孫を預かってもらうと父はほぼノータッチで母が面倒を見てくれています。

今はテレビの話とか世間話とかする友達みたいな関係です。
子育ての話はあまりしません。昔と時代が違うし、母は心配症なので口出されたくなくて😅

実は母は10代で母を亡くしており、祖父はすぐに再婚したけれど継母とは上手くいかず、早くに家を出たそうです。
きっと不安なこと、子育てに悩んだことも多かったと思いますが何不自由なく育ててくれたことに感謝しています。
長々と失礼しました〜💦

○pangram○

自分が結婚してから母を頼ったことがないので子供産んでから母がいればと思ったことはないですよ。

子供を見てもらったこともないし、見て欲しいと思いませんし、相談もしません。

母のことは大好きですよ🥰子供の頃から愛情深く育てて貰いました。
母は私が中学の頃に難病になりまして、大人になってからはいかに母の手を借りず、自立して、安心させようと思ったか…。

今はその想いの通り、一切頼らず、私の苦難も耳に入れず、私はおかげさまで平和に過ごしているから、お母さんも体に気をつけて過ごしてね。と、いたわる言葉をかけるのみです。

何かをやってもらう事が有難いわけではなく、私は、自分がいかに自立して、親に頼らず、それでも精神がブレずに強い気持ちで生きていけるか。その精神力を親の愛情でもって、育ててもらったと思ってます。

私の力でやり切れると、自分を信じて芯を強く持てているのは、深い愛情だと思います。

そこについては、本当に母の愛がどれだけ偉大か、と思います。