※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心配性で子供2人や3人を育てることに不安を感じている方がいます。子供のことで心配し、疲れるけれども可愛いと思い、2人目になれば少し余裕が出るかもしれないという意見もあります。皆さんはどう思いますか?

心配性だけど子供2人とか3人とかいるよって方いますか?

私はある意味子育て向いてないのかなと思います。心配性すぎるんです。自分のことも旦那のことも病気とか不安になることはあるけど出産して息子ができてから息子の行動がひとつでも気になると検索魔になってしまって病気なんじゃないかとか思ってしまいます。小児科に行ったり保健師さんに相談してなんとか今日までやってきています。正直疲れます😭でも子供は可愛いし息子に兄弟を作ってあげたいです。だけど心配性すぎるから無理かな?と思うことも🥲
母に相談すると「1人目だからだよ、2人目になれば少し余裕が出てくるよ」と言われました。旦那の姉にも相談したところ「私も1人目の時は何かと心配で調べて不安になってって繰り返してたけど2人目は上の子も同じことやってたわーとか思うようになったよ」との事でした。

皆さんはどうですか?

コメント

いちご

心配性で神経質な方なのであえて子供増やしました。
確かに一人目の時よりは楽に考えられるようになりました。
検索魔になる余裕もないくらい忙しく日々が過ぎていったというのもあります。

newmoon

心配性です🙋‍♀️
元々そういった性格でしたが、2人目妊活で2回流産したことで不安神経症になってメンクリ通っていました。
長女までいなくなってしまうんじゃないかという不安から、長女と離れることが怖くて、数時間離れるだけで動悸して涙が出て眠れないくらいでした…。
やっと次女妊娠した時もずーっと不安で妊娠中の体調も最悪でしたが、今はかなり穏やかに育児できてます😌
物理的に手が足りないことも多く、以前より肩の力を抜いて育児できるようになりましたよ✨

はじめてのママリ

心配性ですが、2人います😁
私も1人目の時は小さい事でぎゃあぎゃあ騒いでましたが、2人目はあーあ。やっちゃったかー😛程度になりました笑笑

食べ物とかも、上の子の時はめちゃくちゃ気にしてましたが、下の子はもう適当です笑
管理していても、上の子が気が向いて下の子にあげてしまったり、拾い食いしちゃったりするので笑笑

2人目産まれたら、心配して大騒ぎしてる時間が無いっていうのもあると思います😁