※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすず
産婦人科・小児科

手足口病で発疹だけの場合は受診の必要はありますか?発熱など他の症状は発疹の前後に出ることがありますか?

手足口病について

発疹だけだった方いますか?
発疹だけなら、すぐに受診しなくても大丈夫でしょうか?

発熱など他の症状もあった方は発疹の前でしたか?後でしたか?

質問多くてすみません🙇‍♀️
どれか1つでも構いません、よろしくおねがいします!

コメント

たろ🔰

1日だけ発熱して解熱してから本格的に発疹が出てきました!あまり典型的な場所に発疹が出てなかったので一応受診しましたが特に薬とかももらわなかったので必ずしも受診しなくてもいいのかなと思います🤔

• みすず

みすず

発熱から発疹だったんですね😣
    特効薬はないようですし、発疹だけで本人も元気なので様子見ようと思います。
    教えてくださり、ありがとうございました!

• 8月15日
ゆきだるま

熱なし、発疹のみでした。
一応受診しましたが、薬なしで明日から保育園行けますよとのことで登園しました。

• みすず

みすず

うちも熱なしのパターンだと良いです、、
    やはり薬は出ないんですね!

• 8月15日
ママリ

熱がないなら受診しなくてもいいかなと思います😌

うちは、手に発疹や水泡が数個できてその時は熱はなく、手足口病かなと思いつつ、水疱瘡も流行っていたので、念の為受診しました🙌🏻
病院につくと熱は37.6ありましたが帰宅後は熱はなく…… 車内暑かったしこもり熱かなと思うので、症状は発疹だけだったと思います😊

• みすず

みすず

熱出たら受診で大丈夫なようで安心しました!
    うちも発疹だけで終わってほしいです😣

• 8月15日
ともこ

発疹だけでしたが、手足口病が初めてだったので一応受診しました。
手足口病に効く薬はなくて、発熱してたら熱に対して座薬を入れるとかしか出来ないので、受診を急がなくても大丈夫だと思います。