※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

自転車で駅まで通勤する方、毎日大変でしょうか。雨や暑さ、寒さも考慮されているようです。

お家から駅まで2キロほど離れているところに住まわれている方、実際に毎日の通勤は大変でしょうか。

雨の日も暑い日も寒い日も自転車で駅まで行くとなるとどうなのかなと思いまして、、

自転車で10分ほどです。
バスなどはありません。

よろしくお願いします。

コメント

ぺんぎん

どんなときも自転車ですよね??毎日となると大変だと思います💦

• ママリ

ママリ

車がなく、私も免許を持っていないので、どんな時も自転車なんです🥲

• 8月15日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

いざという時に誰か送迎して貰えたり、バスがあれば全然いいと思いますが、
    風と雨が強い日や雪が積もる日が心配ですね😭暑さはどうにかなると思いますが!あとは急な坂道がなければよいと思います。できれば徒歩でも行けるか試してみるのもよいと思います💦
    毎日通勤するのが旦那さんなら気合い入れて頑張ってもらうのもありだと思います☺️

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。最悪、最寄りでない駅は会社から離れてしまうので遠回りになるのですが、行けないことはないのです。私は駅を使わないので、今は夫だけ大変になるのですが、将来娘のことも、となると考えてしまうなぁと思い、、
    道は駅まで平坦で駅前だけ交通量があるかなという感じです!家から駅まで自転車で行ってみたのですが、徒歩では25分くらいかかるのでちょっと遠いかなという感じでした!

• 8月15日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

そうなんですね💦
    歩いてそのくらいならお子さんは大丈夫かなと思います🤔
    とても悩みますが、旦那さんさえ大丈夫なら良いのかなと思います💦
    もう毎日のことなので、旦那さんの意見尊重で✨台風並みの天気や雪で道路テカテカの日ぐらいは、自転車ではなく遠回りになっても安全に行けば問題ないのかなとは思います!

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    娘は若いし慣れますかね☺️
    夫が家を気に入っていて、いや、それでも1回は自転車乗ってみた方がいいよってことで一緒に行ってきたのですが、いけるいける👌って感じで、、毎日のことなのに、そんな簡単に決めていいのかとも思いますが本人がいいと言うなら大丈夫ですかね笑。
    最悪、嵐が来た時は在宅も自由にできる会社なので、明日天気やばそうな時はパソコン持って帰るなど対策は必要そうです。

• 8月15日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

そんな感じの旦那さんならそこでもいいんじゃないかと思います🤣✨️

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

私が心配症なだけですかね笑
    前向きに検討しようと思います😊

• 8月15日
ユウ

2キロギリギリないくらいですが送迎込みなら越えます😅

楽ではないですが、バス使うと送迎が大変だし1時間に1〜2本だし……
車だとどこに停めるのか問題と駐車場代があるので突風でも吹かない限り自転車です😊

• ママリ

ママリ

厳密にいうと1.7キロ程です。
    バスを使うなら最寄りでない駅に行かないといけないので、最寄りに行こうと思うとやはり自転車しかなくて、、ただ、駅までの道は駅前だけ交通量が多い感じなので危なくはないです。うちは車もないです。

今見ている物件が駅から離れていること以外は良いのでそこがネックで。。悩んでます🥺

• 8月15日
  • ユウ

ユウ

我が家も車と免許持ったのは2年前なので、家を買うタイミングでは自転車か徒歩かバスしか選択肢はなかったです😊
    なんなら買った時よりバスの本数減ってます😅

交通量少ないレベルにもよるかもですが、将来お子さんが1人でうろうろするようになった時に安心できるかも検討要素かと思います👌🏻
    うちは子供ができる前から住んでたのでその辺盲点だったなと思いましたが、バス通り沿いをずっといくのでやはりまだまだ長女も危険です😅
    距離だけなら、年少次女ですら昨年とかでも駅まで歩いてますので足元ずぶ濡れとかを除けば問題なく過ごせてます😊

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!お子さんいるのに免許取りに行かれてすごいです!!バスの本数減ったのはきついですよね😫
    夫は、最終在宅するとか自由に決められるのであんまり心配でないのですが、娘は高校とかなれば電車だろうしと思うと心配でした。

バス通り沿いは怖いですね🥲ただ、車でなくても住宅街でも何が飛び出してくるか分からないので、小さい頃から自転車に乗る時は重々言うとかないとなと思いました!

そんな小さい子が歩けるんですね😳驚きです!お話聞いていて、住めば慣れるのかなとも思いました!ありがとうございます😊

もう家探し初めてもうすぐ1年半ほど経つのでそろそろ決めたいです😇涙

• 8月15日
にんにん🔰

駅から3キロを学生時代から結婚で家を出るまで通っていました😊
慣れていたこともあり、雨が降ってもパラつくぐらいの雪やちょっとの台風ぐらいだったら自転車でした。ただ、最悪の場合(怪我・風邪・大雪)にはバスがある、というのが気持ち的にも安心できるところでした。そういった時にバスから見ていると2キロ弱ぐらいの距離からは天候が悪くても徒歩や雪の中自転車を押す方(朝だけの予報で午後には溶けるような時)はいました。

少し話はズレますが、私の伯母は車がないとかなり不便な所に家があり、免許を40代で取得してました。住んでみて不便すぎて必要!となれば車を考えてもいいのかなと思います。

• ママリ

ママリ

駅から3キロとは!?とても大変でしたね🥲私は結婚前も今の賃貸も駅近なので、駅までずっと徒歩でした。なので、全く想像がつかなくて、、
    一応、最寄りではありませんが少し遠回りになりますがバスでも違う駅には行けるので、こうなったら、こう、というパターンをいくつか考えておこうと思います!バスだと夫が残業などで帰りが遅くなったらなぁとかも考えてました、、

40代で免許取得とはすごいですね!!私も娘が学校とか通い出したら時間ができるので、最悪必要だと感じたら頑張ってみます☺️

• 8月15日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

実は当時、大変ってあまり感じたことなくて💦けど、今は駅から徒歩15分程で明るいとこに住んでいるので戻れないなーと思ってます😅

バスだと遠回りでさらに遅くなるってことですよね?疲れていたりすると大変ですよね…例えば、残業と天候不良が数日続くとかだったら週1タクシー使えるとかの救済があるとご主人の気は楽になるかもしれないです〜

今は娘さん小さいから1人で家に残すの心配で難しいですが、それこそ残業で遅くなった時に車でお迎えいけるのは便利だと思います!

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、駅近に住めるのに越したことはないのですが、そうなると今より広い物件となると予算オーバーになってしまうので、、🥲
    バスだと遠回りでさらに電車代も最寄り駅使うよりかかるので、あまりにも行くのが難しいという場合は最悪バスで、となると思います。夫については毎日のことなので考えてしまいます。車通勤ならいいんですけどね☺️

• 8月16日