※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師で時短勤務中。夜勤必須の常勤へ移行し、家庭の事情で困難。退職すべきか悩むが、育休明けの復帰を優先する考え。要望を伝えるべきか悩む。

皆さんならどうしますか?
看護師をしています。職場は時短終了後から常勤であれば夜勤必須のため、時短期間から徐々に夜勤がはじまるようです(月2回程度)
しかしお互いの両親も仕事をしていたり遠くに住んでおり頼れない、旦那さんも仕事は夜8時9時に帰宅のため夜勤ができるような環境じゃありません。このような場合、あらかじめ夜勤をしなければいけない状況になれば退職したいと伝えればいいでしょうか?それなら復帰せず退職しようかなーとも思いましたが育休もらったからには復帰せず退職するのは心苦しいため一旦は復帰するつもりです。

元々は2年ほど時短で働き時短期間が終わったタイミングで退職するつもりでした。ちなみに育休中に制度が変わってしまい時短でも夜勤をしないといけなくなったため、なら初めから育休もらわなければ良かったのでは?という意見はご遠慮くださいm(_ _)m

コメント

まー

私のところも時短で夜勤2回程度あります。
皆んな旦那の休みに合わせて夜勤の日を希望して、その日なら出れますという感じになってます。
旦那さんのお仕事のお休みの日はできないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が日曜日しか休みがないのでその日を夜勤にしてしまうと家族の時間がなくなるのと、元々夜勤はもうするつもりがなかったのでまさかの時短で夜勤ありに変わっていてびっくりしました😭

• 8月15日
  • まー

まー

私も休みの日にしてると次の日は結局いつもオールです笑
    今の時点ではっきりできないのであれば早めに伝えるといいと思いますよ!

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムで働くのは無理だし夜勤も無理だからフルに切り替わるタイミングで辞めたらいっかと思っていたらまさかでした笑
    ちなみに我が家も、4歳、2歳なったばかりと4カ月(もうすぐ5カ月)がいます😭復帰したらまた夜勤はするんですか?💦

• 8月15日
  • まー

まー

いずれ転職予定なのであれば早まったと思うしかないですよね😱
    私は5日勤の方がきつく、夜勤した方が休みも増えるのでする予定です♪日々追われてる受け持ちの仕事もそこでできるので笑笑

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、遅かれ早かれです😅
    凄過ぎます💦私も元々夜勤は好きなんですが家と両立ができそうになくて😵‍💫

• 8月15日
  • まー

まー

実家が近いので頼ってます!
    大きい病院であれば、外来、内視鏡、オペ看とかであれば夜勤無かったりしませんかね、、、とりあえず早めの相談ですね!なんかいい働き方があると育休手当も満額もらえていいのに〜なんて思っちゃいます🤭

• 8月15日
のん

そこの仕事場でパートになるのはなしですか?
知り合いですが同じく時短で仕事をしていて、夜勤できないためパートになった人知ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこでパートになるなら退職して今の生活スタイルにあった職場探すかなーと思います💦

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

復帰してもやっていけないことが分かってるなら早めに退職した方がいいと思います。
この場合はもう仕方ないです。
ただ決めたなら早めに退職するのがいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!私的にはなんならもう復帰せず辞めたいくらいですが、、💦さすがにそれはいいにくいので夜勤はできないと伝えてみますm(_ _)m

• 8月15日
ママリ

私なら、時短終了して夜勤が始まる直前に「現在、夜勤ができる家庭環境ではないので退職します。」と伝えます。
「それがわかってて、何故このタイミングで退職ですか?」って言われたら「夫が夜勤の日は定時で退社できるかもしれないって言われてましたが、それができなくなりましたので。」と伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々時短終了したらフルタイムなる前に辞める予定だったんですが、時短中に夜勤もしないといけなくなりそうでしてどうしようかなーと💦😭

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

夜勤が始まる時に退職を伝えたら良いかと思います。

• 8月15日

元々転職考えてたなら、今からでも就活に動き出します☺️

規定が変わるのは仕方のないことだし、それに同意できなければ退職しかないですしね💦
先がどうなるかわかってるところに、わざわざソワソワしながら居続けることはしないです👌
次の手考えるための手に職があるなら、交渉するのも面倒なので😂

ゆい

私なら育休もらい切ってから辞めます!笑
育休中に制度が変わるのと同じように、育休中に家庭内の状況が変わる可能性もあるので、復帰できなくなっても仕方ないですよね〜〜