※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友の自閉症の子供との遊びに悩んでいます。園で遊ぶだけで十分か、他の方法を模索中。断るのが難しい状況です。

ママ友の子供が自閉症です。
子供が同じ月齢なので遊ぶ約束をとりつけますが 子供達は一緒に遊ぶことができません。
うちの子は他に仲良いお友達がいて遊ぶなら仲の良いお友達と遊びたいと言います。
遊んだとしても、一緒に遊べないので遊ばせる意味もあるのかと思ってますが定期的に子供達を一緒に遊ばせようと連絡がきます。
その子とは通ってる園が一緒なので園で遊べばそれで十分なのではとも思います。
出来れば園以外で遊ぶ事をなくしたいのですがどうしたらいいでしょうか?
風邪や用事があるで何度も断っているのでこれ以上断るのも辛いです。

コメント

ちょこ

LINEが来ても、返事を遅らせる。子供に聞いたら、今日はお友達と遊びたくないって言ってるって言う。
返事遅らせる+遊べないで、もう誘われないようにします🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲

LINEの返事は遅らせてすぐ切り上げるようにしてます🥲
    今日遊べないって断ると先の日にちの別日に予定が組まれていってしまいます💦

• 8月15日
  • ちょこ

ちょこ

使えそうな断る理由は「ちょっと内職的な仕事を見つけたから、前みたいには会えないかな」とか「旦那の親の介護が最近あって」とか、もう面倒なら「子供が最近違う子と仲良くて、ごめんね」ですかね😭

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たくさんありがとうございます😭

内職や旦那を理由にするのはいいですね😭
    最終奥義で子供が違う子と仲良くてを使うことにします😭
    助かりましたありがとうございます😭

• 8月15日
まま

これ以上遊びたくないのであれば、断り続けるしかないと思いますね😭
それか断るのが申し訳ないなら、たくさんのお友達と遊びたいらしいから公園で遊ぼう?とかはどうですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲
    やはり断り続けるしかありませんよね……
    公園で遊ぼうはいいですね(*^^*)
    今は暑くて難しいですがこれから先使おうと思います。

他の友達の子も誘って遊ぼうと言った事がありますが、ほかの親御さんが嫌がって来ませんでした🥲

• 8月15日
チョコパフェ

連絡がくるなら予定あいてる日あればこちらから連絡するねー!といいます。
子どもとの相性ありますもんね。無理して遊ばせることはしなくていいと思いますよ。
おともだちと遊ぶ予定が入ってる~と。断り続ければいいと思いますよ🌠

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供同士一緒に遊べたらいいのですが全く遊ばなくて💦
    相性がよくないと難しいです💦

断り続けてみます。ありがとうございます🥲

• 8月15日
ママリ

私なら「うちの子がママ友の子供と遊びたくないって言ってるので会わせられなくて、ごめんなさい。」って言ってお断りします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遠回しに言っても伝わらなければダイレクトに言わないといけませんよね。
    ありがとうございます🥲

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

ママ友ですからね。子供が会いたくなくて親が会うって、ママ友じゃないですよね。子供同士が仲良いからこそお付き合いするのがママ友だと思うので、私ならそこでママ友終了します。

• 8月15日