8ヶ月の赤ちゃんが自閉症の症状を示しており、コミュニケーションや反応に困難があります。療育は1歳半から受けられるため、毎日がつらい状況です。
8ヶ月 自閉症
自分でも辛いのでお優しい方お願いします。
2.3ヶ月からおかしいなぁっと思うことが多く8ヶ月になりきっと自閉症なんだろうなぁっと毎日すごしています。
1.目が合わない。不自然なほどあいません。他の人の方が合いやすいかもしれません。
2.呼びかけに反応しない。近距離で話しかけてもしらんぷりです
3.後追いしない。ママという認識がないのでひとりでずーと遊んでます。1人でも泣きません。
4.目が合わないのでコミュニケーションがとれません。手遊びしようとすると怒ります。
5.体幹が弱いのでお座りできません。なので椅子に座れません。
6.ママにだけ笑いません。ママ大嫌いな赤ちゃんです。辛くて赤ちゃんの前で泣いてしまいました。
泣いたときはなぜかばぁちゃんみるし、じいちゃんに甘えます。抱っこしてーっていうのも、じいちゃんです。
ママが手を広げて抱っこしよ〜って言ってもて広げるどころかいらいらして頭掻きむしって寝返りしてどこかいっちゃいます笑そのくらいママだいっきらいです。笑
7.車で遊んでいる時はずーと、タイヤみてます
正直自閉症の要素しかないので覚悟はしていますが、
8ヶ月なので療育とかはできないそうです。
私が住んでいる市では1歳半まで待たないといけないそうです。
本当に毎日つらいです。
コミュニケーション、お話、目すら合わない、
これで普通のお子さんだった方いませんよね、、、
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ぽん
後追いしない
タイヤを見ている
は、まだ心配しなくてもいいかなと思いました🤔
呼びかけに反応しないというのは、自分の世界に入り込んでるなぁって感じですかね?
耳の聞こえなどは問題なさそうですか?
後追いに関しては、息子のときは10ヶ月後半とかから急にはじまりました。
それまではママがいなくなっても全く反応なしだったので、当時わたしもすごく悩みました。
8ヶ月だったら(というかそもそもの性格上でも)、後追いはしない子もいるみたいですからなんとも言えないですね😭
目の合いにくさは息子もありました。
保健師さんに何度も何度も相談していたくらいです。
1歳過ぎてからかなり合うようになりました。
タイヤを見るというのは割とたくさんの子が経験しているはずです。
単純に回るものが気になるんですよね。
これが1歳半とかになっても不自然なくらいタイヤばかり見てるとかだと心配ですが、8ヶ月だと当たり前の好奇心かなと思います。
次間近で健診などありますか?
息子は10ヶ月で健診でありましたが、そういった健診があるのであれば、お座りのことはご相談されるといいと思います。
コミュニケーションがとれないというのは確かに気になりますね💦
普段笑ったりしますか?
はじめてのママリ🔰
8ヶ月ならまだまだ分からないと思いますけどね、、クーイングとかもなかったですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ほとんど喋らないです😭
たまにばーあーうー言ってますが頻繁ではないです!- 8月15日
ゆき
自閉症、軽度知的の子がいます。
8ヶ月だとまだ分からないと思います😊
赤ちゃんはみんな回るタイヤや回るオモチャが好きです。
だから回るオモチャたくさん売ってますよね😉
赤ちゃんは一気に成長するので心配しすぎず見守ってあげてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
ゆっくり見守ります😭
って思っても気になってしまう私はだめだめです😢- 8月15日
-
ゆき
すっごく気持ち分かりますよ🥲
私自身気になりだしたのは1才過ぎてからでしたが検索魔になりました。
1歳になってから子供の行動1つ1つに疑ってました😅
周りからは気にしすぎと言われるんですよね🥺- 8月15日
はじめてのママリ🔰
後追い、上の子は全くありませんでした!ので、まだわからないかと思いますよ◎
あと、タイヤを見るのはみんなそう、って思います。回るものが気になって、下のアングルや真横のアングルなど至近距離から興味津々にめちゃめちゃ見てます😅裏返してタイヤだけ指でくるくるまわしたりもしますよー。上の子も下の子もやってます。
ママ以外の人に笑うならそれもあまりまだ問題ではないのかな、と思います。ママがきっと心配で心配で気にしているから笑ってくれないような気がするだけかもしれませんし、もし笑わないのならみんなに笑わないと思いますよ◎ママがいつも見ていてくれる安心感からままにだけ笑わない、とかならなおさらママの認識ができているということですし。
心配だとは思いますが、あまり調べすぎずゆっくり見守ってあげてください♡
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんはまわるものが大好きなんですね🙌
人見知り、場所見知りはするので区別はできてそうです!
安心する〜ってなってくれると嬉しいです☺️- 8月15日
こじまる
うちの子はもうすぐ3ヶ月ですが既に違和感を感じています。
2、3ヶ月からおかしいと感じているとありますが、どの辺がそのように感じておられますか??
-
はじめてのママリ🔰
とにかく目が合わなかったです
(これがやはり1番です!ずーと気になったままです)
ママにだけずーと泣いてた(今思うと母乳の匂いに反応してたのかもしれません)
指チュパ習得してからは1人で勝手に寝る
100日前にうつ伏せした時に頭上がるようにはなったのですが、引き起こしが全然ついてこなく不安でした😢
よくYouTubeの動画とかでママにクーイングしておしゃべりしたりママと目が合うだけで喜んだりする赤ちゃんをみてたので違和感だらけでした😭- 8月16日
-
こじまる
合わせにいっても合いませんでしたか??
引き起こしはわりと時間かかるイメージなのでそこまで気にしなくてもいい気がしました
YouTubeの赤ちゃんみると病みますよね😞- 8月16日
はじめてのママリ🔰
お辛そうですね。まだみてみてますか?私もその頃からずっと苦しんでいます。 ただ息子さんの月齢だと1、6以外何も違和感ないです。
-
はじめてのママリ🔰
急にやる気を出したのかお座りができるようになりました!
目は合う時はあるものの他の人が隣にいるとママじゃなくてその人に楽しそうに話しかけてます😢
離乳食とかほとんど目が合わないです💦
ママにだけ執着がとにかくないです😢
それでも毎日の話しかけ頑張ってます!いつか報われますように😭- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
良かったです。お座りはうちも8ヶ月でなんとかでした。良かったですね
- 8月28日
はじめてのママリ🔰
前に病院でも1歳近くにならないと全くわからないと言われました
はじめてのママリ🔰
過去の質問に申し訳ありません😢
8ヶ月の息子が全く同じ様子です‥
お子さんその後いかがでしょうか😢
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月まで待ってみてもいいかもしれません。
ちなみに私の子は変わらずです😢
ただ呼びかけには反応することがほんとにちょっとだけできるようになりました!
それとお座りが8ヶ月から9ヶ月かにかけてハイハイしながら座れるようになりました!
ただコミュニケーションでの目が合うとかがないんですよね💦
なので模倣する気配もみられません💦
正直、だんだん自閉症なんだろうなという気持ちが大きいです😭
一歳に理学療法士さんにみてもらって相談してきます!- 10月14日
はじめてのママリ🔰
タイヤはまだ心配しなくても大丈夫みたいでよかったです😭
やっぱり目のあいにくさも含めて様子見なんですかね😭
普段頑張ってあやしてやっと笑うくらいです!笑
じいちゃんばあちゃんやぱぱだと笑いやすいです!
ベッドでコロコロしてる時が目が1番あいやすくてニコってしてくれる時が多いです!
次は10ヶ月です!
10ヶ月までに色々成長してくれてることを願います🤲