※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさんママ友作りしてますか?🥺子供が生後5ヶ月になりました。私は元々…

みなさんママ友作りしてますか?🥺

子供が生後5ヶ月になりました。
私は元々友達が少なく、ママ友はいません。
それで問題ないと思っていたのですが、旦那と親から
そろそろママ友作りなよ!としつこく言われます。

あまりにもしつこいので地域のママさん交流イベントや児童館に頑張って行ってみましたが、話を合わせるのに必死で正直しんどかったです💦その場ではお話できてもそれでお別れになっちゃいますし…

みなさんいつくらいからママ友作りましたか?
別に無理して作らなくてもいいとは思うのですが、赤ちゃん同士の交流や情報交換は我が子のためにもなるので頑張らなきゃなと思ってます😖

コメント

るぅ

無理して作らなくてもいいと思いますよ!保育園とか言ったらいやでもできるので✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!保育園行けば自然にできるんですね…!無理せずに行こうと思います😄

• 59分前
はじめてのママリ🔰

してないです!!
近所の公園でよく会う、幼稚園でがほとんどです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと習い事も!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!幼稚園や保育園、習い事行けば交流の機会ありますもんね…!

• 57分前
はじめてのママリ🔰

初めてのママ友は1歳4ヶ月の時に出来ました😂私も元々友達少なくてLINEの返信とか嫌いだし、ママ友別にいらんし、同じくその場で話すだけでした😂

行かせたい幼稚園があって、その幼稚園にママ友の上の子がすでに通っていて色々教えてくれたり、下の子と生まれた月が近いので仲良くなれました!
近所に住んでいて、公園で会いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!公園の出会い多いですね☺️行ってみようと思います♪

• 57分前
さとぽよ。

赤ちゃんの頃はイベント行って連絡交換しても連絡するだけって感じでした。
幼稚園のプレからです⭐
ゆっくりで良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!無理せずまったり行こうと思います🎵

• 56分前
はじめてのママリ🔰

苦手なら作らなくていいと思います🤔

私は初めての育児の時、産後ハイ(笑)みたいな感じで、赤ちゃんイベントとか行ってママ友作ってました。

私はママ友と話すと気を使いますが、
育児の相談とか、同じ悩みを共有できたりできてストレス発散にはなりました。

私は結構自分から連絡先聞いちゃう方で、その場限りにはならないのですが、私のような人は少数派だと思います。

児童館とかではママ友作らないムーブだったので、自分から連絡先を聞くことはなく。。
なのでそういう場所ではママ友できてません。

なので、自分から動かないとママ友はできないと思います。

ただ、保育園や幼稚園行ったら自然とママ友できるし、
2人目以降は自分から能動的にママ友は作ってないです。

そして小学生になったらママ友とは疎遠になりますよー。
ただ、赤ちゃんイベントで出会ったママ達は今だにねん数回会ったりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうですよね。受け身ではダメで作りたいなら自分から行動必要ですよね😅無理して作るのやめて、自然に任せようと思います🎵

• 55分前
りんごママ🍎

そもそも、旦那や親からママ友作りなと勧められることが嫌ですね💦💦
ママ友作るって、自分が欲しいと思って行動に移すべきなので、主さんの中で言われたからやるっていう意識ならまだいいかと思いますよ🥹

わたしは、娘が幼稚園入るまで支援センターや児童館などは一度も行ったことなかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうなんです。放っておいてと思います😭無理はやめて自分のペースで頑張ろうと思います✨

• 53分前