掴み食べを始めてから、離乳食中はギャン泣きが続き、自分で食べたい意欲が強い。外食では問題なし。母親は困惑中。同じ経験の方いますか?
もうヘトヘトです😣
掴み食べを始めてから、ご飯を食べさせると嫌がります😮💨
掴みたい、自分でやりたい意欲が強く、掴み食べがないと離乳食中は終始ギャン泣きです🫨
泣きながらも口にいれ食べはするものの、1口ごとにギャン泣き😫(すんなりは食べてくれません)
外食では泣かずにすんなりと離乳食を食べてくれます…😳
3回食すべてギャン泣きで母は笑顔で居ることが出来なくなってきました😮💨
カミカミがあまり出来ず、飲み込みが多いため掴み食べさせる物も限りがあります😵
自分でスプーンを持ちますが、自分でお口にいれることは出来ません😵
同じ経験があった、お持ちのままさん居ますか😭
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
私の投稿?と思うくらい似た状況を過ごしました。
自分でスプーンで運べたら良いのに出来ない、でも自分で食べたいんですよね😫
私は片手におこめボー、もう片手にはスプーンを持たせながら、離乳食を口元へ運んでました!
手に持っていれば満足してくれていてたまにスプーンの上に離乳食置いたりしてました!
一度片付け覚悟して離乳食を目の前に出したこともあるんですがそれはそれで上手く食べられないことに怒って泣いたので
陰ながら手伝うことを意識してました!
あとは、あらゆるスプーンを試しました。
合うものに出会えたらスプーンの扱いも上手くなった気がします!
ままり
うちも離乳食後期はそんな感じでした😂
とにかく掴んでなら食べる!と、新しい遊びを覚えたかのごとく、スプーンを嫌い、しかし茹で野菜も食べないので、毎食イライラしながら与えていた記憶があります…
そこから一歳になるまで、1日3食やわか〜いおやきで育ったと言っても過言ではありません🥹
一歳で保育園始まってなかったらまだ続いていたかも……
-
ママリ
うわ〜全く一緒です😭‼︎
本当!茹で野菜嫌がるんですよね😭💦
我が家もおやきは毎食食べさせてます🤣
保育園行くまで続くのか…🫨
1歳の保育園入園見送ろうと思っていたので、この先が長くてメンタル壊れそうです🤣🤣- 8月15日
ままり
うちもそんな感じでした😅
麺つゆにつけた人参、大根、ナスを手で持たせておいて隙をついて口にご飯入れてました😂
あとは細長くしたおにぎり食べさせてました🍙
本人的にはスプーンを使いこなしたいのに上手く出来なくてイライラしちゃうんですよね😂
1歳近くなると一気に自分で食べれるようになるので
今は練習ですね😅
-
ママリ
経験ありのままさん居て心強いです😭‼︎
麺つゆにつけた野菜は茹で野菜を食べる前にちょんちょんつけてあげるって感じですか🤔⁇
おにぎり!カミカミ出来ないと難しいですよね😮💨⁇
今は練習…今は練習…とぶつぶつ唱えながら日々戦いと思います🤣!- 8月15日
-
ままり
噛んで食べるのも練習ですね🙁
茹で野菜はインスタの作り方を真似したので画像貼り付けますね☺️- 8月15日
-
ままり
2枚目です。
- 8月15日
-
ままり
3枚目です。
- 8月15日
-
ママリ
そうですよね😮💨
画像ありがとうございます😭♡
全てスクショさせていただきました🙇♂️‼︎明日作ってみます👌- 8月15日
まりまま🍍
毎日おつかれさまです😣
うちもそういう時期ありました😂今も頑固ちゃんで困っていますが、日々楽しく闘っています😂笑
その時期は掴み食べするものと食べさせるものを両方準備していました!
手で掴んで食べている最中に「あーん」と食べさせる用のご飯を口に運ぶと、スムーズに口を開けてくれました。
ちなみにうちは小さくカットした食パンが1番長持ちでした。(汚れなくて最高でした)
-
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます😭♡
本当離乳食ってどの時期もしんどいですね🫨
楽しく闘える心の余裕がない鬼ままになって反省する毎日です😮💨
まりまま🍍さんが行ってる技をやっているのですが、あーんで食べてくれるが、その後あーんされた事に気付きとんでもないギャン泣きゾーンに入ります🫨笑
食パンいいですよね🥺
我が子飲み込みタイプで、つまらせて窒息しかねたので、パンケーキにしてます🤣🤣- 8月15日
クマちゃん
スプーンだとすくっておいても絶対こぼして食べれないので、フォークはどうですか?
卵焼きとか、フォークで刺さりそうで柔らかめのものをぶっ刺しといて、子供に食べてもらう…みたいな感じです。
息子はそれでだんだんとスプーンも少しずつ食べられるようになりました!
うちはむしろつかみ食べほとんどしなくて、スプーンフォーク使いたがるので、食事が進まず……😮💨です…💦
-
ママリ
掴み食べが無理矢理口に押し込んでる感じで、まだ手の使い方が下手で💦フォークであげても口に運ぶ前に落とすか、フォークが邪魔で食べ物取っちゃうんですよね😵😵
スプーン、フォークは歯固めとしか思ってない息子です🙃笑- 8月15日
-
クマちゃん
うちの息子も、明らかに大きめのやつ一気に口に入れたりしますが、最近は自分で出すようになったので、そうやって一口を学んでいくらしいです!
フォークもそれで練習になるのだと思いますよ!息子も最初はそうでしたし、今もたまーーにフォークから食べ物とったりしますが、ほんとに少しずつ上手になってきてますので、母の根気が必要なのかもです…
ちなみに私はつかみ食べで汚れるのも、スプーンフォークでとんでもなく食事時間かかるのもめっちゃストレスに感じまくってるので笑顔でなんてもう長いこといられてないです😅- 8月15日
-
ママリ
なるほど🤔!
窒息しかねた時が本当に焦って怖かったので💦ビビってあえて小さく小さくであげてました😣
朝食で、いつもよりは少し大きめでフォークに刺さるくらいであげたらフォーク使って食べてくれました😭‼︎
時たまフォークから外そうとしますが🤣
笑顔でいなきゃ!怒っちゃだめ!と負のループにハマってましたが💦笑顔じゃなくてもいいのか😮💨子供が楽しく食べれる工夫を頑張ればいいのかと思えました🥲ありがとうございます🥲♡- 8月16日
かな
掴み食べ用半分、食べさせる用半分で用意してます!
スプーンも持ちたがりますが持たせつつこっそり支えて口まで誘導してます。
今10ヶ月と1週間くらいですが、掴み食べは8ヶ月後半頃からハイハインなどの大きくて持ちやすく口溶けいいものをおやつに一日2枚くらいずつ練習して最近小さいものも上手につまんで掴み食べできるようになってきました!
ママリ
同じ経験されたままさん居て心強いです😭‼︎
おこめぼー!
我が子も大好きです🤣!
しかし、我が子はおこめぼーそのままだとうまく食べれず、割ってあげないと怒りだします😮💨
とにかく掴んで食べたい!
掴めるようにしてくれ!の叫びがえげつないです🫨笑
ちなみに、ママリさんのお子さんに合ったスプーンはどちらの物でしょうか😭⁇
ママリ
離乳食のスープ多めのメニューにおこめボーを浸して食べてみな〜と促すと食べてくれました!
そこからまるまる渡しても大丈夫でしたよ!
ちなみに横でおこめボーに見立てたトーストをコーンスープに浸して食べてました笑
逆にBLWのような全部掴み食べの形にして、カミカミ強化するのはどうでしょう??
丸呑みは怖いですが😢
エジソン3種、ドードル系2種、100均のスプーン、持ち手が輪っかになっているステンレス系を試しました!
ドードルではない似たやつ(画像添付)が1番よかったみたいで気に入って使ってました!スプーンの角が良かったらしいです🤔
ママリ
おぉ!なるほど🤔♡
さっそく夕飯からやってみます🥺‼️
隣で食べるとこ見せようとするのですが…我が子見てくれないんですよね🤣自分の食べることに必死で、まま食べてるなら早くよこせ!と泣き叫ぶんです笑
野菜系をBLWのようにやってみたのですが、やはり丸呑みが多く1度窒息しかねたので辞めました😮💨短くすると手に持った感触が嫌みたいでポイ!と捨てられます笑
画像ありがとうございます😭‼︎
なるほど!我が子にも試してみます😭♡