トイトレの進め方についてアドバイスください。2歳9ヶ月の男の子で、トレーニングパンツかフルオープンで過ごし、1時間おきにトイレに座らせる。漏らしても怒らず拭く。この方法でいいでしょうか?他の進め方も教えてください。
トイトレの進め方についてアドバイス頂けたら嬉しいです🙇♀️💦
もうすぐ2歳9ヶ月の男の子です!
来年年少さんで入園するまでには完了したいなというのが私の気持ちなんですが、このやり方で進めていいのかよくわからず😖
いまの状況も含めて書くので、何か指摘やアドバイス、その他なんでもいいので教えてください😢🙏
・座るよう勧めたら、補助便座に座れる(5秒くらいしたらすぐ降りたがる💦)
・座るけど、排尿は一度もしたことない
こんな風に進めていこうかと思っているのですが、どう思われますか…?
①日中家ではオムツを基本履かずに、トレパンか(いまは夏だから)フル○ンで過ごす
②1時間おきくらいにトイレに座るように促す→いつかはトイレで排尿できる??
③漏らしたとしても怒らず拭く
これってどうでしょうか?😵💫
みなさまの進め方ももちろん伺いたいですし、このやり方はあんまり…というご意見でも教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
あーぷん
上の子の時に2歳になってトイトレ初めて頑張りましたが
7ヶ月たっても全く進まなくて
漏らしてもいいや!!ってノーパンにしたら3日で取れました😊
下の子も2歳2ヶ月くらいから
日中は普通のパンツのトイトレ初めて
今2歳8ヶ月ですが終わりそうです😊
ノーパン、普通のパンツが1番すぐ終わります!!😊
ママリ
上の子、そのように進めて1ヶ月で完了しましたよ✨
おしっこが出る感覚がわかっていなかったようで、布パンツで過ごさせてお漏らししたら、出てる途中におしっこ出てるねー!って行ったらわかったようでそこからは早かったです☺️
トイレでできたら褒めちぎって、ご褒美シール貼らせてました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
おぉー!同じやり方での成功体験を聞けて嬉しいです☺️
ちなみに、うんちはどのように進めましたか…?
おしっこ出てる最中にトイレに走る、ということですか…?
理解力なくてすみません💦
おしっこ出た感覚がわかれば、出る前に教えてくれるようになりますかね🙏?
ご褒美シールも用意します!- 8月15日
-
ママリ
うんちは踏ん張るのがわかるので、すぐに抱っこしてトイレに連れて行ってさせていたらおしっこより先にトイレでできるようになりました!
誤字がありすみません💦
おしっこ出てるねー!って言ったらわかったようで...でした😂
おしっこが出ているところを目撃させるっていうんですかね?お股を覗き込ませて今おしっこ出てるよって知らせてました!説明下手でごめんなさい🙏- 8月15日
ままり
いま3歳三ヶ月次男がトイトレ中です。
うちの場合は長男のときも夕食後水分多めに取るとお風呂前にトイレ連れてくとおしっこ出る確率が高くてそこでおしっこでる感覚と成功体験を積みました。
そこから長男パンツで過ごして何度も漏らしながら排尿間隔みてトイレに連れていって外しました。
次男はパンツはくの嫌がるのですっぽんぽで過ごして自分でトイレ行くようになりました。まだオムツしてるとオムツでしちゃうから完璧ではありませんが、、
ちなみに2人共うんちのほうが先にトイレでできるようになりました。
踏ん張ってるタイミングでトイレでしたほうが気持ちいいから行ってみようと誘って一回でたらそこからトイレでしてます。
-
はじめてのママリ🔰
トイレで1回でも排尿できたらいいんですが…何回も座らせたことあるのに一度も出なくて💦
水分多め夕食の後のお風呂前、参考になります!
うんちの方が先だったんですか!!
私もそのやり方を考えてたんですが、うんち踏ん張ってる最中に、トイレ促すと途中で引っ込んで体に良くない…?って思ってやめてたけど、大丈夫なんですね✨
踏ん張ってるタイミングでトイレへ歩いて移動→排便、でできるようになったということですよね?すごいです🥹🙏✨- 8月15日
-
ままり
踏ん張ってほぼ出るなのタイミングで2人共抱っこして連れてきました。
長男は怖がりなのでそのまんま一緒にいて手を握ってあげてうーんってしてごらんと伝えてしました。
次男は一人にしてあげたほうが出るのでドア半開きにして外で待機しました。
様子見ながら試してもいいかなと思います。- 8月15日
はじめてのママリ🔰
同じようなやり方で成功した方がいて心強いです!
ちなみに、うんちはどうでしたか…?ノーパンのときは…?😖
あーぷん
うんちも仕方ないですが、手洗いしてました😞
うんちだけオムツだと結局
パンツで居てもオムツ!!!!となるので、気持ち悪いってのを覚えてもらってました😞