※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いこ
お金・保険

妊娠後も旦那の扶養に入っていても、出産一時金はもらえますか?以前は自身で働いていたので、今回の場合が分からないです。

現在私は専業主婦で旦那の扶養に入ってます。二人目を妊活中です。ふと気になったんですが、今後妊娠したとして旦那の扶養に入ってても出産一時金ってもらえるんでしょうか?一人目のときは私自身働いてて会社からもらったので、今回の場合はよくわからないです。無知な質問かと思いますが、教えてくださいm(__)m

コメント

出産一時金は、扶養でも、国保でも、社保でも出ますょ✨

• いこ

いこ

コメントありがとうございます(^^)そうなんですね♪安心しました(*´ω`*)

• 4月15日

退会ユーザー

扶養ならもらえないとかなら、扶養の人いなくなりますょ(笑)

• 4月15日
  • いこ

いこ

確かに考えたらそうですよね(笑)アホな質問してしまいましたね、私(笑)

• 4月15日

退会ユーザー

1人目の時と状況が変わると心配になりますょね💦💦
    アホな質問ではないと思いますょ🎵

• 4月15日
  • いこ

いこ

お優しいお言葉ありがとうございます(^^)不安は解消されました♪

• 4月15日
ぽっぽ

扶養だとしても国民健康保険か社会保険入っているのならどちらかから支払われますよ

• いこ

いこ

コメントありがとうございます(^^)そうなんですね♪安心しました(*´ω`*)

• 4月15日