無知なので教えてください。130万の壁のことで、月108333円以内にするの…
無知なので教えてください。
130万の壁のことで、月108333円以内にするのは手取りですか?それとも所得税引かれる前の額ですか?
- チャグチャグ
コメント

はじめてのママリ🔰
手取りではなく、何か引かれる前の総支給額でみます!

ママリノ
総支給ですね。
なぜ会社ごとに違うかというと、加入してる健康保険組合や協会が会社ごとに違うからです。
-
チャグチャグ
ありがとうございます。
そうなんですよね、なぜ加入先によって違うのか、差があるのか疑問だよなー、不公平だよなーと思ってます🥲- 3時間前
-
ママリノ
健康保険組合と協会けんぽじゃ母体が違いますしね。
健康保険組合は福利厚生も兼ねていますから独自のルールがあるのは仕方ないですよね。- 2時間前
-
チャグチャグ
やっぱり、母体の差ですよね😮💨
- 2時間前
-
ママリノ
母体が違うと資金力も違ってきますからね💦
- 2時間前
チャグチャグ
ありがとうございます!
少しでも稼ぎたかったのですが…断念します笑
はじめてのママリ🔰
旦那さんの会社によっては1回越えただけなら大丈夫など色々あるようです!
ちなみに私も130万以内ですが、今月総支給13万ほどになりましたが、旦那の会社で何回かこえるくらいなら大丈夫とのことで扶養内のままです!
チャグチャグ
そうみたいですよね、私も一緒に働いている方は年に何度かオーバーしても大丈夫らしく、その分働けているのですが、うちはダメみたいです。
なぜ会社によって違うんだ?と疑問です🤷♀️
はじめてのママリ🔰
なるほどだめとわかっているのね😭
わかります〜本当そうですよね😂いっそ扶養抜けてがっつり働いたほうが良いのかな?とも思うけどまだ踏み出せてはいないです(笑)
チャグチャグ
ガッツリ稼げるならその方がいいかもですよね。
うちは、雇用規定で1日に働ける時数が決まっているので、MAX働いても扶養抜けると損する年収しか稼げず…😭
今年時給上がったんですが、結局働き控えしないといけないので、色々計算したら去年より手取りが減ると言う逆転現象が…意味ないです🥲
はじめてのママリ🔰
扶養抜けるならがっつり稼いで働き損にならないくらいにしたいですもんね😭
本当なんだかな〜となりますよね😭🙏