昨年12月に退職し、2月から新しい職場で働いています。2月から5月まで住民税が引かれておらず、6月から反映されると聞きました。この場合、令和7年度の市県民税の通知書は会社からもらえるのでしょうか。いつ頃受け取れるのか、また就学援助対象になるか気になっています。
至急教えていただけるとたすかります!
昨年12月末に退職しました。
そして2/1から新しく正社員で働いてます。
2月から5月までの給料からは住民税が引かれてません。(6月から住民税が給与明細に反映されるときいてます。普通徴収から特別徴収に切り替わる??)
この場合、令和7年度の市県民税の通知書は会社から渡されますか?
主人は会社から5/20に作成された市県民税の通知書を昨日もらってきてました。
私も会社から手渡しになるのでしょうか、、、
いつ頃もらえるものですか?
もしかしたら就学援助対象になるかもしれなくて気になってます。。。
- なな(11歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
会社で6月から切り替わると言われたなら会社から、そうでなければ役所から通知が来てそれを会社に渡して特別調整に切り替え貰う必要があります😊そのまま普通徴収で支払っても大丈夫です。私はチャージでポイント還元を受けたいので役所から通知がきたらそのまま自分で支払います。

はじめてのママリ
うちの会社は6月の給与支給日に渡されます。
12月末に前の職場から源泉徴収もらってませんか?それで年収や所得がわかるので、就学援助対象か分かる気がします🧐
-
なな
5月申し込み締め日の就学援助は令和6年度の市県民税通知書で計算され、それがギリギリ対象ではなく、役所の方から6月以降申し込み分は令和7年度の市県民税通知書で判定されるときいたので、そうなると無職期間が二ヶ月あるなら対象になるかもと思い申し込む予定です💦
- 21時間前

ママリ
現在は普通徴収なのですかね?
自治体は新しい職場を知りませんから、今の職場に通知は届きません。
6月に入ったらご自宅に通知と納付書が届きます。届いた納付書はそのまま自分で払ってもいいし、職場に出して特別徴収にする手続きをしてもらうのでもいいです。
-
なな
現在は普通徴収です。
会社には来ないのですか!!
了解です。納付書をもって特別徴収に切り替えてもらいます💦- 21時間前
なな
ありがとうございます!届いたら手続きします😄
はじめてのママリ🔰
下の方へのコメントを読みましたが、無職期間が2ヶ月あったのは昨年ですか?
なな
今年の1月〜2月と、
昨年の7月〜8月です💦
なな
すみません、今年は1ヶ月ですね。間違えました。12月末に退職し、2月1日から正社員ではたらいてます。
昨年は2ヶ月無職の期間があります💦7月1日〜8月末までです。