35年ローンと40年ローンについて。繰り上げ返済で、30年後までには払い…
35年ローンと40年ローンについて。
繰り上げ返済で、30年後までには払い終わるつもりです。
月々の支払いを減らしたいので長期間のローンにするというのは間違いでしょうか。
同じ期間で払い終わっても、総返済額は変わってしまうのでしょうか。
2人とも公務員で、ボーナス・退職金は確実です。
私が育休中で、復帰後も時短勤務になるため、3人子どもを生むことを考えるとこれから10年ほどは収入が少なく、支払いを抑えたいです。
完全に復帰すれば余裕で支払えて貯金もでき、30年後の夫の定年までには繰り上げ返済で終わらせられそうです。
もし終わっていなくても退職金を少し足せば終わるくらいだと思います。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

まゆこ
間違いじゃないですよ。
うちは夫が40超えてローン組んだので退職までにと思うと25年ローンですが、月々の返済額を減らしたかったので35年ローンにしました。
同じく繰り上げ返済予定です。
総返済額については、一度シミュレーションを出してもらうと良いと思いますよ。
今はローン期間を長くして、その間に資産運用して増やすのが良いと言われることが多いので、別に長くしなくても大丈夫だけど長くしておくって人もいると思います。

ママリ
ローンを組む金融機関が最長何年のローンが組めるのか。
あとは年齢によります。40年ローンを組んだとき40年後が何歳かということです。金融機関によって払い終わりの年齢上限が決まっていて、その年齢を超える年数のローンは組めません。
繰り上げ返済前提であれば、ローン長めに組んで住宅ローン控除たっぷり受けて収入復活したら繰り上げ返済して
っていうのもありな話だと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今事前審査出しているところはどこも40年大丈夫でした。
払い終わりの年齢制限の確認は失念していました。私と夫が7つ年の差があるのですが、夫が制限がきても私が来てなければ大丈夫とかなんですかね?こんどFPさんとの相談のときにしっかり確認するようにします!- 1時間前
-
ママリ
最高で82歳っていうのを見た気がします。確認は必要かと思います。
あくまでもローンを組む人の年齢ですね。旦那さんが組むなら旦那さんの年齢ですを- 50分前

ママリ
長期ローンでもいいと思いますよ。
結果的に30年で返すなら、
金利は若干多く払うことになりますが、低金利の住宅ローンですから誤算の範囲かと思います。
気になるのが、
主さんも公務員であることですね。
私の周りの公務員ママは知っている限りでも7名(3人子供がおりそれぞれのママ友などです)は、小学生になると仕事辞めてますから、
主さんがいつまで仕事を続けていけるかだと思います。
少し大きくなった子供がおりますが、
公務員ママは時短も使えなくなるし、何より平日が融通効かなくなるから、子供に寄り添えなくなって辛い…って言って辞めていきます。
ここの問題がクリアできるなら40年で組んでもなんら問題ないですよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
田舎で地元就職が多く、子どもの祖父母に頼る方も多いせいか、職場のママさんで辞めたという話はほぼ聞いたことがありませんでした。
ローンも組んでしまうのでやめる選択肢はないんですが、確かに、小1の壁やその後の学校生活はものすごく気になっているところです。
先輩たちに対策聞きながら頑張っていくしかないですね…。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今度FPさんとローンについての相談があるので詳しく聞いてみます!
こちらからは長めの返済期間で提案してみたいと思います。