コメント
みあ
うちも自閉スペクトラム症、軽度知的障害、発達性協調運動障害の診断がついています🥺
3歳2ヶ月のときに初めて単語が出ました。
3歳0ヶ月で私立幼稚園(マンモス園)に入園したのですが集団生活に放り込んだのがきっかけかなぁと思います。
いまお子さんは療育のみ通われてるんでしょうか?🥺
うちも療育、作業療法、言語療法と通ってます!
それらももちろん効果はかなり感じてます。
発達外来の医師からはお友達が好きなら見本が多いほうがコミュニケーションを取ろうと頑張るよと言われてたので、定型発達の子たちの中に入ったことが話せるようになった大きな出来事だと思ってます。
とんとん🐣
療育で勤務してたことがあります。
くもんの生活図鑑カードおすすめです。
❶聞く
❷選ぶ
❸話す のスリーステップで支援していました。
-
はじめてのママり
そうなんですね!
探してみます!!ありがとうございます😊- 8月15日
みあ
追記です
こどもちゃれんじのすてっぷタッチというタブレットの通信教材をしてますが興味はマチマチ、、
ドリル系のものをしたことありますがシール貼り系は楽しいけどそれ以外はまったく。
お子さんが字を書いたりなど運筆とか好きならいいかもしれません🥺
うちの子も何が得意なのかがまだわからないのでとりあえずなんかしら、とはおもってますがあまりハマるものがないです😂
はじめてのママり
保育園通っています。
あとは児童発達を週3通ってて
他にも月2回療育個別で通っています!!大人の言ってることも理解もしっかり分かるようになりました!
指差しもようやくするようになり先生方から凄く成長したと言われました。療育は作業療法をしています。
言語療法はまだじっと座ることが難しい、集中出来ないから身体を動かして先生とコミュニケーションをとってする感じですが言語療法もそろそろしてもいいかもと言われ今度まだ10月に診察ですが相談してみてもいいかもしれないとおっしゃいました!!
はじめてのママり
チャレンジもやってたのですが教材の年齢と息子の成長にあっておらず辞めました💦