35歳の夫婦で、夫の年収は600万、妻は時短で400万ですが、妻が退職予定です。住宅ローンや子どもが2人いる中で、貯蓄は2500万あります。妻は年収200万で働きたいと考えていますが、同じ年収の家庭は正社員で働いていると思っています。どのくらい稼げば良いでしょうか。
35歳夫婦
夫年収600万、妻時短で年収400万ですが今年度末で私が退職することになりました。
住宅ローン月9万(残り3100万程度)、車2台持ちの田舎住みで未就学児の子ども2人います。
貯蓄は全てかき集めて2500万程なのですが、どのくらい稼げばいいですかね😭
私の希望としては当分の間は年収200万くらいで働きたいです、、
夫の年収が同じくらいの皆さんはきっと正社員でバリバリ働いてる方が多いですよね🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママ
すみません、夫は600万もいかないと思いますが私は扶養内パートで働いてます😅💦
正社員でバリバリ働く事は考えてないです...
てんまま
今どれくらい貯金できているかではないでしょうか(^^)
年間200万だと、かつかつになりますし
年間400万できていたなら-200万で、今後も200万円はプラスになるので、しばらくはやっていけると思います!
ただ200万円だと扶養外パートですよね🤔ボーナスも出ないですし、勤務時間はそんなに変わらないのではないかな…と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
今は年間300万貯金してますが、年収200万になると年間160万程度の貯金になる見込みです。
そうです。扶養外パートの予定です。今の職場が遠いことと今の職場で正社員フルタイムで働くと、求められるハードルを自分が越えられそうになく、メンタル崩壊しそうだったので時短にしています😂なので近場でパートでフルタイムで働くことにあまり抵抗はないんです、、あんまりこういう人いないですよね😂- 11月24日
-
てんまま
年間160万円の貯金はやや心許ないとは思いますが
近所で気楽に働けるのは魅力的ですね(^^)
私の周りは扶養内パートか正社員の二極化していますが、全然少数派ではないと思いますよ♪- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
やや心許ないですよね🥲
まずは近所か在宅でパートの仕事に挑戦してみるのと、コンテンツ販売等もやってみようと思います!
ご返答ありがとうございます✨- 11月24日
退会ユーザー
当分の間が具体的にどのくらいかによるかと🤔貯蓄だけを見ればバリバリ働かなくても、とも思えますが35歳という所と住宅ローンの残金みると200万に抑えて年間どのくらい貯蓄を増やせるかにかかってる気がします。子供の教育費貯めながら自分たちの老後資金貯めるのが併用しないといけない点と、子供が1番お金かからない時に稼ぎを抑えるのは勿体ないと思ってしまうので😂成長して習い事増えたり部活動での送り迎えや大会など始まると逆に働きにくくなる可能性が出てきますからね……
-
はじめてのママリ🔰
今は夫の手取りで暮らしていて、私の給料を貯金する感じなので、私が年収200万に抑えると手取りの160万くらいを貯蓄する感じになると思います、、
当分の間と書きましたが、出来ればずっと200万くらいで無理なく働きたいですが、副業で収入を増やす努力もしたいと思います。- 11月24日
はじめてのママリ🔰
年収200万で働いて貯めたい分貯まるなら良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!自分でできるライフプランニングシートを購入して、何度かシュミレーションしてみて一応やっていけそうではあるのですが不安が強いです🥲
- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
シュミレーションしても不安なのは分かります🫨!毎年収支と貯蓄把握して振り返り、シュミレーションは毎年していくと良いと思います。うちも大丈夫かどうかシュミレーションは毎年しています。そうすれば支出コントロールとか働き方とか調整していけるので確実です。
- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
共感してくださりありがとうございます✨毎年収支と貯蓄の把握、シュミレーションやっていこうと思います!
確かに、その結果に応じて働き方も調整していけばいいですよね。少し前向きになれました。質問して良かったです。ご返答ありがとうございます✨- 11月24日
あきら
わが家も35歳夫婦で世帯年収大体同じぐらいです😊
時短で400万の年収すごいです!資格がある仕事なのでしょうか?
私はフルタイムで約300万円強なので😢
困ったら正社員で雇って貰えそうなのであれば、しばらくは200万円ぐらいでも大丈夫かなとは思います!
後は、大学は行くなら奨学金で行って貰うとか、塾等の習い事にお金を掛けないとか、日々節約を心掛ける等すればずっと200万円でも大丈夫かもしれません。
いくら必要になるかは分からないので何とも言えませんが。
後は、小学生になった時に学童に入りにくい等のデメリットはあるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
資格職で新卒でわりと大手に入ることができたんですが、自分の能力に見合っていなく😂福利厚生もいいので、子ども2人産んで育休取ってある程度働いたら辞めることを目標に今まで何とか頑張ってきました😭
求人票を見る限り、今の職場よりは給料は落ちますが何処かしらでは、困ったら正社員で雇ってもらうことはできそうです。
フルタイムパートでも小学生になった時には学童に入りにくいのでしょうか😱- 11月24日
-
あきら
正社員に戻れそうなら、パートになっていいと思います😊
資格があるといいですね!
パート=働く時間を短くすると勝手に思い込んでいたので、フルタイムパートなら学童入りにくくならないと思います!- 11月25日
はじめてのママリ🔰
年近いです!旦那800弱、私100強でして、貯蓄そんなにありません😅年160ためられるなら年収200は全く問題ないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!まだ子供が2人とも小さいので生活費は夫の収入だけで何とかなってますが、これからはそうもいかなくなってくると思うので気を引き締めて頑張ります!
- 11月28日
はじめてのママリ🔰
扶養内パート理想です✨
お子さん2人ですか?
貯金できてますか??😭