パニック障害と診断され2年前からレクサプロ(エスシタロプラム)を服用…
パニック障害と診断され2年前からレクサプロ(エスシタロプラム)を服用しています。断薬できた方のお話聞きたいです。
姉が長く同じ薬を服用していることを知っていたので薬を処方された時から出来れば早く断薬したいという思いでのんでます。
2年前発作が起きた時は、とにかく運転中に動悸がすることが多く近場の運転もこわい、渋滞、山みちなどは難しかったです。電車、バス、美容院、歯医者、エレベーター、
人が多くてすぐに抜け出せない場所はしんどかったです。
卒園式の写真撮影で真ん中の方になった時はこんなことでも体調悪くなるようになってしまったんだと断薬できる気がしませんでした。
発作で死ぬことはない!と自分に言い聞かせ少しずつ慣らしていき、今は生活で困ることはほぼなくなりました。発作も出ていないです。
主治医からは子育てが落ち着くまではストレスも多いし長く服用することを勧められています。
最初は10mgから始め20mg→今年に入り10mg→5mg
と減らしています。
主治医にはすごく言い出しにくかったのですが断薬の意思は伝えており、5mgに減らしたことは事後報告でしたが伝えました。
この後の薬の減らし方が分からず、
今現在
月曜日服用して、火曜、水曜と服用していません。
1日越しくらいにのんで、少しずつ間隔を空けていきゆっくり減らして止めるのが負担もかからないと思うのですが
皆さんはどうゆうふうに断薬されましたか?
- KKKH(2歳7ヶ月, 6歳, 9歳, 12歳)
コメント