※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

四国の実家に帰るたびに、都内で家を買えばよかったか悩んでいます。子供のことや自然を考えると、地方の新築の家が良かったかもしれません。でも、都内も混んでいて落ち着かない気持ちもあります。

四国の実家に帰るたびに、こっちで家買えばよかったなーってなります。。。
都内に義両親と二世帯で、色々助かっていますが、実母の方が遊ぶのが得意だし色々子供を連れてってくれます。
義両親は家で子供を見るのはやってくれますが、どこかに連れてくとかはなく、子供もそんなに懐いていません。。

同じお金出すなら都内の中古二世帯じゃなく、地方の実家の方に新築で家買えばよかったかな、、、
旦那も程よい自然が好きで、こっちは落ち着いてて道も広いしめっちゃいいじゃん。デメリット何?と言われます…
田舎と言っても、車で10分で大きいイオンモールもあるし、15分で駅まで行けるし、30分かければもっとでかい商業施設もあります。
山とか海もありますが、都内の23区外とそんなに変わらない雰囲気です。

まあでも子供産まれたから思うことなんですけどね、、
産まれる前は四国に戻りたいなんて全然思わなかった。
家買うのが早すぎたかな、、、
旦那は生まれも育ちも神奈川だし、私も就職で上京して10年東京にいるので、地方のデメリットを忘れてるだけかもですが。。。
どうせ都内にいてもどこも混んでて行く気しないし、地方でよかったかなと思います😞

コメント

ままり

四国良いところですよね。
うちは旦那が四国出身で、私が東北出身ですが、関東に家建てました。

四国なら割と人気の土地を義父が所有してたし、大きな家も建てられたと思います。
ほどほどに便利だし、食べ物も美味しいしここなら永住しても良いかなと思えました。

でもやっぱり子どもが進学するときの選択肢は都市圏が圧倒的ですよね。
なので全然縁もない首都圏に小さくて狭い家建てましたが、将来的にはこれで良いんだと納得してます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですよね、ほどほどに便利だし、魚も美味しいし。自然豊かで、お盆でも普通に遊べるところもあるし。

私的には、家の広さに関しては確かにすごく思ってます…💦
    もっと広い家に住めたな…アイランドキッチンにできたな…とか。

でも自分で今の選択を正解にできたら良いし、子供の将来に関しても選択肢は多いのは確かですよね。
    ポジティブなご意見ありがとうございます。

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

やっぱり生また土地、自分の実家がある地域に住みたいですよね。四国は温暖でのんびりしていて、子育てにはもってこいです😊

私は自分自身が生まれも育ちも区内(曽祖父から都内でく)なので、地方には逆に住みたいと思った事はないです。都内には公園もたくさんあるので。でも旦那の実家が関西の田舎で、子育てには田舎も良いのかなとは思います。

はじめてのママリ🔰

私は都会育ちなんですが、地方の方が家も大きいし
都会は独身にはいいですが子育てとなるとデメリット多いしなにより疲れるので地方がいいなって思います!
本当人混みすぎてどこも行きたくないです😅

ママリ

地方も住みやすくていいですよね。
私は東北の方なので雪が大変で、関東で家買って住みやすいなと思っていますが、それがなければ地方もいいなーと思いました。

あえていうなら四国は南海トラフの予測で結構被害ありそうっていうデメリットでしょうか。

もちろん日本中が地震リスクに溢れているのでどこが安全とかわかりませんけどね🥲