新築祝いで家を披露する必要性について相談中の女性。義姉家族の要求に困惑し、披露したくない気持ちを述べています。対処法を求めています。
今年、新築が建って住んでいるんですが…
旦那の親の発言が納得いきません。
まだお庭とかもろもろ完成しておらずすこーーしずつ進めているのですが…
今日お盆で食事会を旦那のご両親、義姉さんの家族と私たちでしました。帰り際、旦那に「家全部完成したらお姉ちゃんたち招待しなさいよ」って言われていました。
え?なんで????新築祝いもらったらお披露目しないといけないとか初めて聞いたけど?
私の家の家族はもらってもしたことないしたまに重いものとか運んでほしいとかありますがそういうのないんだけど。。って思って何言ってんの?ってなりました。
聞かないふりしましたけどめちゃくちゃ聞こえてた😑
皆さん、家を建てられた方、、、家族に新築祝いもらったらお披露目とかしました?
絶対嫌なんですが…義姉さん家族独特すぎてあんまり好きじゃない💦笑
させない方法とかありますか?
うちはしたことないからなんでしないといけないの?って家を建ててる最中かに話したことがあったんですが解決してなかったんかい😒
- az(生後10ヶ月)
コメント
p
調べたら、新築祝いのお返しは普通
お家のお披露目でいいらしいのですが、
普通に嫌ですよね分かります😫
あたしも義実家は嫌で新築をたて1年経ってますが
年1回あった際にいつでもどうぞ〜とは言ったけど
旦那が親がいついつは?ってゆあれても
あー!その日はダメだ!!と何かと断ってました😂(笑)
はじめてのママリ🔰
うちの実家では、
田舎だからなのかもしれませんが、
新築に招待された時に新築祝いを渡します。
なので、全然ひっかかりませんでした😂
手伝ってもらうとかではなく、あくまでお客様として見てもらう感じです。
この認識だったので義妹さんに新築に招待されたけど行かなかったのでお祝い渡してないです……😟💦
-
az
来て新築祝いを渡されるなら
まだわかります。
渡したから見せろってなんか…
不思議です🙁- 8月15日
ママリ
嫌ですけど新築祝いのお返しがお披露目なのは一般的だと思います💦
義両親苦手ですけど1日頑張ってお披露目招待しました😭😭
-
az
ありがとうございます。
ネットで見たら近年少なくなってるとも書いてあるので旦那と家族会議ですね😓- 8月15日
ママリ
すいません、私も新築祝い頂いたら、お家見せるのが普通なのかなって思ってました😂
友人も親族も、ほとんどが家に招待した時にお祝いいただいてます🤔
先にお祝い頂いた人には、是非遊びにきてね〜と声をかけて来てもらってました😂
私は全然嫌じゃないタイプですが、たしかに来て欲しくない人の場合、お祝い断るわけにも行かないですし難しいですね🥲🥲
-
az
招待した時に渡すはまだわかるとしても先に渡されて今度見に行くから終わったら言ってねとかは何のために?ってなりました😅
不思議です…🤔💭- 8月15日
sistar_mama
うちは、義母から義親戚集めてお披露目しないとねって勝手に言われましたがスルーしました!
なんでわざわざ新築に呼びたくない客を招いておもてなししなきゃいけないのって思ったので旦那には、「お披露目するとなると荷解きにも時間かかるし、飲食やお酒など赤ちゃんいる中、手配してお金もかかるし後片付けは大変だし、喫煙者が玄関先で喫煙されて(うちの旦那は非喫煙者)煙草の消し忘れでもし火事になったり、お酒入って騒いでご近所迷惑になりかねないかもしれないし、ここにずっと住むのは私達だしトラブルなるようなことは避けたい!」と言いました!そしたら、旦那も解ってくれてました💦
-
az
ほんとですよね!
大変になるのは嫁側でもあるのに
簡単に旦那がいいよって決められるのもムカつくw
旦那と要相談ですね🥲- 8月15日
-
sistar_mama
旦那さんの名義かもしれないけど夫婦の共有資産で自分の家でもあるから話し合って決めていいと思います!
- 8月15日
-
az
夫婦の名義なんです😊
話し合います☺️- 8月15日
はな
新築祝いいただいたらご招待するのは私も一般的だと思います💦
相手がめんどくさい人なら嫌なのはわかりますけどね😭
-
az
そーなんですね。
兄の時もしなかったので
知りませんでした。
ネットでは近年減ってきてるとも
書いてあるので絶対ではないんだなと思って家族会議してみます😓まぢでいやです。- 8月15日
ママリ
お金貰ってて、向こう側から言われているならそれは…一般的には、やったほうがいいですね😭😭😭
嫌だけども、しなかったら非常識なのは質問者さん側になっちゃうし、旦那さんの親戚なら旦那さんの面目もありますから、どうか頑張って…🥲
-
az
もらう時に言われたとかなら
まだしも。。てか、それが最初っから言われてたら正直いらなかった😅笑- 8月15日
はじめてのママリ🔰
我が家も呼びましたよ😃お祝い貰ったので…🌸
-
az
ありがとうございます!
皆さん呼んでるみたいですね。。
それでもやぱ頑張ってでもって
まだならないのでちょっと相談してみます。
それで返せと言われたら返します😔- 8月15日
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃ気持ちはわかります😭
が、一般的にはお披露目しますね💦
お披露目して食事会しました。
インスタでもそれでアンケート取ってる人いましたが、最近でもする人の方がほとんどです。
でも正直額にもよるかな?と思います🥺
義姉さんから大金ではなければお披露目ではなく内祝いとして送ればいいと思います!
-
az
そんなアンケートとってる方いらしたんですね。
本音は皆さん同じですよね
額とは、、いくらくらいですかね💦- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
5万以下とかだったらお返し返して終わりでも全然いいと思いますけどね😌
- 8月15日
-
az
5万以下でした!
もし、なしになったらお返し考えます☺️ありがとうございます🩷- 8月16日
az
そーなんですかー😱
調べてくれてありがとうございます😭
めちゃくちゃ嫌です!
旦那は、片付けてなくても何も思わないみたいな性格ですけど
絶対言うじゃないですか。。
その逃げ方?ありです😂
てか、古い気がするし普通に嫁側からしたらみんな嫌ですよね😒
p
絶対いいますよねわかります😥🌀
お披露目ってなってるときに流石に
嫁不在の時に勝手に来ないだろうとゆうのを逆手にとり
逃げました🤣(笑)
本当に嫁からしたら嫌ですね😇
自分の実家に何かあったら頼りますし
別に義実家のお世話にならなくてもっておもっちゃいますよねわかります🙂↕️🙂↕️
az
他の方がやった方がいいと言う中で
pさん分かってもらえて嬉しいです😭
結構自分勝手な親なのでいない時とか来ないと思うけど来そうでこわい。。そこは旦那に強く言っておかねばですね😵
そーなんです!てか、大事な時あんま助けてくれないしほぼ自分の実親に頼ってます。
p
ネットに書いていたとはゆえ
全員がしてるわけじゃないし
するのが当然ではないですよ🥺
旦那さんがわかってくれたら1番良いですよね🥹
うちの旦那は今はもうわかってくれてますが
最初の頃は義母がゆうのが絶対で
中々嫌でした🤣
うちもそうです!!実母にはおせわになりまくりですが
義母は本当に都合いい時だけ口出ししてきて😇ってかんじでした😇
az
私が嫌なのは旦那はわかっているのでお義母さんが言ってきても
無反応で終わっていました。
時間の問題でもありますよね。
建ったばっかりだからとかの。
ありがとうございます!
なんとかできないかまた言われたら相談してみます😅✌️