※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

自転車置き場がなく、子乗せ電動自転車をどこに置くか悩んでいます。車庫入れが難しく、玄関前に置くと出し入れが大変。幅が60cmの自転車、子どもを乗せたまま通れる幅はどの程度でしょうか。

戸建で自転車置き場がありません。子乗せ電動自転車をどこに置くか悩んでいます。

敷地延長の旗竿地で車は縦に2台停められるのですが、所有している車が大きく通れる幅がかなり狭いです。
幅50cmより少し狭いベビーカーがギリギリなので50cm程度だと思います。

電動自転車を購入したいのですが、ハンドル幅が60cmくらいあるんですね💦
片側は壁などはないので物理的には車と反対スペースに少しはみ出しても通れるのですが…

駐車スペースを抜けて玄関前は広いスペースがあり、わずかですが軒下もあるのでそこに自転車は置けますが出し入れがとても大変です。
そこに置く場合は車の前まで出してそこで子どもを乗せ下ろししないといけないと思います。

車は週末しか使用しないので、車の前に停めるのが楽だとは思いますが道路に面して屋根もないのでちょっと抵抗があります。目の前は車両侵入ができないですが人は割と通る歩道です。

どの程度の幅なら子どもを乗せたまま通れるのでしょうか💦

コメント

てんまま

読んだ感じだと車の横を通るのは厳しいと思いました🤔

車を前向きで突っ込んで、トランクに自転車用カバー積んでおいて、それで野ざらしは避ける…とかですかね🤔

カーポートをつけるとかはナシでしょうか?
我が家はカーポート1台分ですが、雨の日は車をちょっとずらして自転車優先で停めています(^^)

• ママリ

ママリ

車幅を考えるとカーポートの柱が邪魔になってしまって、車種を変えない限りはカーポートの設置は現実的ではないといわれていてあ😭

カーポートがあれば便利ですよね…

• 8月15日
まみー

うちもそんな感じです!
入り口2.5mです😭
片側はお隣さんとの壁ないのではみ出させてもろてます😂
面倒くさい時は車の前に普通に置いちゃってますね😅うちは2.5mなので無理ですが、カーポートつけれるなら手前につけたかったですね😭
平日車使わないならなおさら🙌

• ママリ

ママリ

同じ感じなんですね!普段は車の横をスレスレで通っていますか?

うちもお隣さんとの壁やフェンスは無いのですが足元に低いブロックで区切りがあって…それを踏みながらという感じになりそうです💦
    子ども乗せながらだと不安定だから車の前で降ろして後から自転車だけ片付ける感じになるかなとは考えています🥲

我が家も車幅のせいでカーポートは現実的ではないと言われていて…設置できたらよかったのですが😭

• 8月15日
まみー

うちも真ん中にブロックがちょいと出てるので、お隣さんの敷地もろに踏ませてもろてます😂お互い車2台停められるので、お隣さんが奥、うちが手前でずらして停めてて、車ないゾーンを通らせてもろてます🙇
うちも車の前でおろしてってやる時もあります🙋
カーポートしたかったですよね🥲
2台の奥にチャリポートだけ設置しました😭
これは旗竿地の永遠の課題ですよね…

• ママリ

ママリ

そうなりますよね💦うちも足を踏み入れさせてもらわないと厳しそうです…!
    まだ1歳で待っててとかは難しいですが、もう少し大きくなったら車の前で乗せ下ろししてもいけるかなと思ったりしてます。
    当初は駅もバス停も保育園もスーパーも全て近いから自転車に乗る事はないだろうと思っていたのですが、暑すぎて自転車が欲しくなってしまいました😅

• 8月15日