※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまん
お仕事

職場でつわりのためにお休みが取りづらく、嫌がらせを感じています。コンプライアンス担当に相談したが信頼できず、対応についてアドバイスを求めています。

職場環境に悩んでおり、アドバイスいただきたいです。

私は今年の4月に流産を経験しており、流産手術の日から1ヶ月間職場をお休みさせていただきました。
その後、無事子どもを授かることができたのですが、つわりがひどいため、働けたり、働けずにお休みをいただいたりの日々を過ごしています。

職場には妊娠初期に報告しており、フレックス勤務を使って適宜休憩を挟みながら、スライド勤務で働いています。
ただ、どうしてもつわりでお休みしたいときは、現在のタスクとお願いしたい作業を連絡して、申し訳ございませんと謝罪の気持ちを伝えています。

職場の皆さんには迷惑をかけている自覚はありつつも、私なりに頑張って働いてきたつもりです。
しかし、チームの方から毎日のように過度な忙しいアピールをされたり、休みの前日に急ぎのタスクをふられたり、、、嫌がらせと捉えてもいいのかなと思う言動が最近多いと感じています。

私のチームは上司を除き、全員が未婚でお子さんがおらず、気持ちをわかってもらえないのは仕方がないとは思いつつ、もやもやした気持ちが消えません。
職場のコンプライアンス担当へ以前別件で相談したのですが、内密にしてほしい相談内容のプライベートな部分がなぜか部内に漏れていたことがあり、全く信用しておりません。

職場への対応でこうしたらよかったなどアドバイスいただけると助かります。

コメント

りんご

妊娠初期で気持ちが敏感になっているのもあると思います😭
私も1人目妊娠のときは、些細なことがすごく気になったり周りの目が気になったりしてました。
2人目妊娠も年子ということもあり、復帰してすぐの妊娠でした。体調不良で休むこともあり、陰でいろいろ言われることもありましたが、「私は子どものために仕事をしてる」「職場の人のために仕事してるわけじゃない」と思うようになってから仕事が楽になりました。
申し訳ない気持ちと態度をもちつつ、体調不良で休む時は内心「お腹の子のためだからしょうがない🎵」と思ってください🥲
あまり回答になっていませんが…🥺

• ちゃんまん

ちゃんまん

ありがとうございます。
    お腹の子のために仕事をしているという言葉は確かに!と思いました。
    あまり気にしすぎないようにしようと思います。

• 8月15日