ママリ
1歳8ヶ月だとそんなものかと思いますよ!
うちの子も2歳過ぎてから急に2語文を話すようになり、今は2歳3ヶ月ですが普通に文章で会話できます。
爆発期は個人差がありますが2歳から2歳半くらいが多い気がします!
さくら
2歳3ヶ月くらいで急に沢山話すようになりました!
1歳から保育園に通ってますが、まわりがしゃべると心配になりますよね🥹
1ヶ月で2語文、3語分と沢山話すようになったので
急にくると思いますよ😊
2歳までは単語だけでした!単語も10個程度だったと思います☺️
2歳半までに大体の子が話し始めると思います🤔
たこ
息子が1歳8ヶ月の時はママ、パパ、じやいや(いちご)の3単語だけでした🥲
発語が少なく、市の発達相談みたいなやつで経過観察になってました💦
その後1歳9ヶ月・10ヶ月で+2単語ずつ獲得し、1歳11ヶ月のときに急に7単語くらい増えました!!
2歳になるとさらに25単語増え、どんどん新しい言葉が言えるようになってる!って実感してきたところ、2歳1ヶ月で「にゅうにゅ(牛乳)ない」「ママいない」みたいな〇〇ない系の2語文がでました🥹!
1歳8ヶ月の時は2語文なんてハードル高っ!!夢のまた夢😂という感じでしたがここ数ヶ月で一気にきました🙆♀️
周りが話し始めると本当に焦るし辛いですよね😭
でも少しでも言葉が出てるならきっと大丈夫だと思います✨✨
ちなみに息子は絵本からかなり言葉を学びました!全然聞いてないだろ💦って感じでしたが急に自分から絵本をめくるようになり、親が読んでたらその単語を真似して言うようになり…という感じで言葉が増えました🙌
コメント