保育園2歳クラスから復職された方いますか?フルタイム復職ですが、子供…
保育園2歳クラスから復職された方いますか?
フルタイム復職ですが、子供がひとりでいろいろできず、保育園で迷惑かけるのではと不安で娘に対してイライラしてしまいます。2歳クラスから入る子は少ないので他の子はすでにいろいろできますよね…。先生から手のかかる子になるのではと不安です。
今2歳半です。たとえば、
自分が怒られたら叩きにきたり物投げたり…
トイトレ誘導するも、まだ成功してません
食事もフォークや箸を使ってても手づかみします
エプロンないと食べこぼしも気になります(お着替え多めでエプロン無し食事と言われています)
パジャマや靴は1人で出来ますが、ボタンも1人でできないです、、、
言葉は2語文が中心ですが意思疎通は出来て、2語文のくせ歌詞は覚えていてフルコーラスで歌ったりもしています。
あと数ヶ月しかありませんが、保育園入る上でこれはさすがに1人で出来たほうがいい!というものと、その練習方教えて欲しいです。
年配の先生が多い昔からの園なので、先生の手にかかったら面倒な家庭として扱われることで娘になにかあったらと不安です🥲
見学の時も、誕生日近い年齢の◯◯くんはもうパンツですよと言われてしまいました💦
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
モンブラン
早生まれ2歳で復職しました!
同じクラスの子は喋ってるし、パンツの子もいるし体格もまるで違って最初はとても不安でした💦
でも、先生方はちゃんと配慮してくれたので安心して通わせることができましたよ😊
私は保育園入る前に特にやっていたことはないです😅
勝手に周りの子を見て覚えてきます!
心配なことは遠慮せず担任や園長に話したら良いと思います👍
誰かと比べる発言は良くないと思うので、見学の先生は要注意で様子見していた方が良いかもです🤔
さくみぃ
1歳でも2歳でも入園当初は必ず手がかかるのは当たり前なので、先生達もその辺ちゃんと理解してると思うので大丈夫だと思います!保育園で周りの子の刺激受ければ、トイレや食事なども出来るようになる可能性大だと思いますよ!最初はちょっと荒れちゃったり時間かかるかもですが慣れますよ子供は!
ただトイトレは成功しないにしても「挑戦中」っていう姿勢は園に見せておいた方がいいかもです!諦めて丸投げとかだと敬遠されちゃいそうなので。でも無理なさらず!!
コメント