保育士として働いていたが、自分の子供を幼稚園に入れたいと考えている方はいらっしゃいますか。両親からは保育園に入れるべきではないと言われて育ちましたが、一時預かりや園庭開放を利用しています。保育士と保護者で保育園生活に違いはあるのでしょうか。
保育士として働いていたけど、自分の子供は絶対幼稚園に入れたい、入れたよって方いますか?
保育士の親戚や両親から、よっぽど生活に困窮してるわけでなければ保育園には入れるもんじゃない、子供は自分で育てるものだと、子供の頃からずっと言われて育ってきました💦
両親には内緒で保育園の一時預かりや園庭開放で利用させていただいてますが、先生たちは本当に優しくて子供も楽しそうに遊んでいます。
保育士さんから見た保育園生活と、保護者から見た保育園生活に何か違いはあるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ👧👧👦
保育園によるとは思いますが、全然違うと思います。
保育士じゃないですが保育園で働いてました。
みたくないものが多くて辞めました・・・
りの
保育士ですが子供たちは幼稚園にいれてます❕
はいれればどこでもよかったんですけど最初のうちは働いてなく下の子が満3才ではいれるようになってから保育士として働いてます🍀*゜
子供が楽しく通えるところがいいですよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
-
はじめてのママリ🔰
子供が元気に楽しく通ってくれるのが一番ですよね✨
- 1月16日
COCOA
結局は園次第かなと思いますが、
ただただ預かってくれるだけの園に預ける位なら幼稚園の方が良いと思いますが、
保育園の強み生かして、しっかり色んな事教えてくれる園もたくさんありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
保育園でもいろいろ教えてくれてとても心強いなと思う園もたくさんありますよね!
- 1月16日
はじめてのママリ🔰
私はまさにそれ!
保育士だけど、幼稚園にいれた!
保育園で働いて、乱暴な子とか言葉遣いひどい子多くて、嫌だった。
保育園は入る子は市が決めるから保育園がこの子預かりたくない、とかは言えないからね。
幼稚園は入るのに面接設けてる園は発達障害や子どもの様子で受け入れ拒否できるから問題児少ないイメージ。
少なくともこれまで色んな保育園で働いたけど、我が子の通う幼稚園が1番落ち着いてて問題児も少ない。
保護者も全然違う。
働いてる人ばかりだからか保育園は苛ついてる人多いもん(笑)
幼稚園はパートとか専業主婦多いからママたちにも余裕ある。
保育園幼稚園差別ととらえないで。
すべてこうじゃないから。
少なくとも、私が感じたことはこう。
-
はじめてのママリ🔰
保育園がみんなそうとは思いませんが、やっぱりそういう傾向はありますよね💦
保護者も働いてると時間に追われて余裕なくなっちゃう方も多いんですね💦- 1月16日
はじめてのママリ🔰
保育士ですが幼稚園入れたいです🙋♀️
園によりますが、保育園は遊びの中から学ぶという感じであまり座って何かをする時間は長くなくて、幼稚園の方が座って何かに取り組む時間がしっかりあるのでそれがいいなと👀
あとはとても私観ですが、幼稚園ママたちの方が落ち着いてる割合が高い気がして💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに幼稚園の方が座って何かに取り組んでることが多いイメージでした!
幼稚園ママの方が時間的余裕があるからですかね🤔
保育園よりもママたちの繋がりも作りやすそうなのが幼稚園の良さでもありそうですね!- 1月16日
はじめてのママリ🔰
言える範囲で構わないんですが例えばどんなことがありましたか?
ママリ👧👧👦
一歳の子にお餅食べさせたり、トイレ行っても手を洗わせないとか・・・
酷い園は子どもが飲むお茶にGが入ってたことがありました(涙)
はじめてのママリ🔰
それは酷すぎますね😱
そういうのを見ちゃうと普通はそういうことしないでしょうが、ここの保育園も…と疑っちゃいますね💦