主人のイライラアピールがひどく、子どもにも影響が出ている状況です。対処法について相談したいですか?
イライラアピールやめさせることできないんでしょうか?
私の主人が年々不機嫌アピールが酷くなっています。
いつからこんなかんじなのか分かりませんが、イライラしてるときスルーするようにしてました。
でも1年前、子どもに対してもイライラアピールしたり酷くて初めてしっかり注意しました。(親の顔色みる子どもになるよ。と言う話とか不機嫌アピールされるとどう感じるかとか同じような人のサイト見せたり。理性的に話し合いました。)
その時は気をつけてくれたけど、半年くらいで元通り。またしっかり注意して、その後も3ヶ月後に注意してと、また最近イライラアピールするようになりました。
もちろん穏やかで子どもにもニコニコ楽しそうな日もあるんですが、、
内容としてはずっと舌打ち(物とか自分の失敗に対してとか)
口癖で鬱陶しいを毎日何十回もいいます。(以前は上記と同じ物とかでしたが、数ヶ月前からは私に対してもいいます。聞こえるか聞こえないかくらいで)
子どもにもハイハイハイハイと適当に返事したり、全然話聞かないし、上の子はあれやってからこれやるねって自分で決めたらほとんどその通りにするタイプで、自分の気持ちはっきりしてる人です。私もそのマイペースさに、時間に追われイライラすることもあるし、急かしちゃうこともあります。
主人はほとんど毎日なんです。とにかく主人本人のペースに合わせてくれって感じで、
今、絵集中して描いてんじゃん。ってときに、歯磨くよ!!って押さえつけます。
もちろんそれで助かってる日もあります。
でもあまりにもイライライライラ。上の子はパパがイライラしてバンバン音たてると、キョトンとします。
「イライラしちゃうときもあるんだよね」とフォローはしてますが、、。
最近また酷くなってきたなとは思ってましたが、やっぱり注意すると怒るんですよね。
なので問題を先送りにしてました。
でも最近上の子が私に抱っこしてという時間が増えてきたり、ママっ子が加速してきたり、パパをシカトするようになりました。
そりゃ、ずっとイライラしてて、喋りかけてもハイハイ適当にあしらわれたり、ちょっと小馬鹿にするパパより、ママ好きになるだろうと思うんですが、ほんとわかってないというか、子どもの精神面を考えてくれてないと思います。
それで、この数週間迷ってたけど、今日上の子に「パパ怖い、怪獣みたい」と言われて、
子ども達寝たあとほんとやさし〜く、「○○がね、パパに怒られると怖いって言ってるんだ。」と、
そしたら「は?おれ怖い?いつよ?」と「またイライラアピールしてるでしょう」と言うと
「ハイハイ、おれがいなくなればいいのね」とガシャンガシャンしながら消えて。
「そんなことしてたら、嫌われるよ!子どもの気持ちなんもわかってないじゃん」とそっからちょっと怒りました。
不服そうに謝ってきましたが、たぶん分かってません。そういう人なんです。
人は変えれない、もう精神虐待に近いです。
私も意見するのが怖くて言えなかったから同罪です。
実家は遠いし、小さなボロアパートで子ども連れてけない。でももう無理な気がしてきました。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
元々そうやって生きてきたのが歳とって頑固になってきた..って感じですかね?💦
一応ママリさんが指摘や注意すると謝れるし態度も一旦は良くなるとのことなのでまだ見込みあると思います!
録画しておいてそれを見せるのどうですか?
コメント