※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

友人が亡くなり、面識のあったご主人から連絡をいただき、お通夜前のご…

出産育児関係ない質問失礼します

友人が亡くなり、面識のあったご主人から連絡をいただき、お通夜前のご自宅に会いに行けることになりました。

こんな事が初めてで、どのように振る舞えばいいのかが分かりません。

少し顔をみせてもらい帰る予定ですが、お通夜やお葬式に呼んでもらえるかも分からない状態の為、今日香典も持って行くつもりなのですが、どのタイミングで渡せばいいのかも分かりません。
そもそも今妊娠中で、パッと見妊婦と分かるくらいお腹が出ているのですが、そのような状態で親族以外のそのような場に行ってしまっていいのでしょうか?

葬祭に詳しい方、経験のある方、
何かアドバイスいただければと思います

コメント

はじめてのママリ🔰

妊婦は葬式など行かない方がとか昔の人は言ってたり、言うくせに義実家等は身内の葬式には呼ぶし、とかあると思いますが、

私なら友人で、呼んでいただけているなら、(仲良かったってことですよね?)なら行きます
お通夜やお葬式も簡易的に家族のみで終わらせる方もいるので、無いと思った状態で香典も持っていきます。

ご主人に一言挨拶してその際に渡すのが1番やり易いかなと思います。
後からだと実際亡くなられた友人見た後にはしっかり対応できない場合があるので。