※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との関係が産後からうまくいかず、育児やストレスでイライラしています。夫とのコミュニケーションが難しく、夫婦の間に隙間を感じています。他の方々はどのように向き合っているのか知りたいです。

出産後の夫婦関係について

生後8か月の子を育てています。1年間の育休期間しかない、我が子との時間を楽しんでいますが、夫との関係が産後からうまくいきません。
夫は仕事と仕事に関わる研究活動で忙しく、特にこの2.3か月は土日祝日もほとんど自宅におらず、ほぼワンオペ育児です。
我が子は可愛く、育児は楽しいですが、気が抜けない育児に自分でも知らない間にストレスがかかっているようで、特にこの2週間ほどはギリギリの精神状態で踏ん張っています。
夫にその旨伝えてみても、夫も忙しく、余裕がないため伝わらず、私の言葉にはノーコメントで、流されてしまいます。
それがまた辛く、夫の行動に全てイライラしてしまいます。

大好きな夫のことがこんなにイライラする自分が辛いです。
夫なりに私を思って、たまに外食に連れて行ってくれたりしますが、それだけでは払いきれないイライラが蓄積されています。
私がそんな感じなので、もちろん夫婦生活もしばらくしておらず、ますます夫婦の心に隙間ができてしまっています。

産後ってみんなこんな感じなのでしょうか。
夫の仕事や活動を気持ちよく応援したいのに、それができない、イライラしてしまう自分に毎日落ち込みます。
ホルモンや母性本能の影響で母親としての思考回路に変わっているのだと理解していますが、みなさんは旦那さんとどのように向き合っているのか、どういうマインドで夫婦をしているのか教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ

めちゃくちゃ分かります。

今もずっと旦那にイライラです。

育休中で私がやらなきゃいけないのは分かるけど、
土日も朝起きないし、
離乳食作って頑張ってても無視だし、
おむつ替えも頼まないとやらないし、
面倒もiPhoneばかりだし。

旦那は指図されるのが嫌みたいで、わたしはずっとあれやれこれやれの指図ばかりでした。

以前お互い話し合って、
旦那はもう少し育児やる。
私は言い方気をつけて指図しない。
と決めましたが、、、
結局お互い変わりません、、、

はぁ、、、
子供可愛いのに旦那がにくいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。話し合ってもなかなか分かり合えないですよね😢
    このままの状況で私が仕事復帰したら、と考えると不安です。
    もっと家族というチームでお互い支え合いたいです。。

• 8月14日
ママリ

辛すぎますね😭
2人の子だから、もっと育児に関わって欲しいのに…

旦那さんが休み取れない状況続くなら、特に、一時保育検討してみてはいかがですか?

1.2時間でも、1日でも子どもと離れて、自分の時間作りましょ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    こどもを授かり、こんな幸せな状況を辛いと思ってはいけないと自分に言い聞かせていたので、最初の一行をみて涙が出てしまいました😢
    今、こどもが後追いがすごいので、様子を見て一時保育も検討してみます。
    存在は知っていたけど、頭の中から一時保育の選択肢が抜けていました。
    ありがとうございます。

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

子育てって辛いこと多いものだと思いますよ!
    辛いの認めましょ👌
    世間はお盆休みだから、この時期も旦那さんお休みなさってなかったら、さらに辛さが募りそうです😭

可愛い〜❤️幸せ〜❤️
    と感じたと思ったら、その1秒後には、
    ほんと最悪ー!疲れた!もう無理!!辛いー!とイライラしまくり、
    普段穏やかなはずの自分の心が子どもの行動や喜怒哀楽に振り回されてますよ😅

一時保育は、説明聞きに行って、予約して、準備して…と、最初ちょこっとめんどくさいですが、是非是非💓
    保育園によっては、泣き続けてるから迎えにきてって言われることあるかもです💦
    一時保育専門でやってる保育園だと、多少泣いても預かってくれるので、近くにあるならそちらもおすすめです。

少しでも心が軽くなりますように❤️

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    辛い気持ちも素直に認めます。
    お盆期間中も夫はほぼ家におりません。
    通っているベビースイミングも、私以外みんなパパだったり、地味にダメージがあったのかもしれません。
    親身になってお答えいただきありがとうございます!メッセージくださって少し軽くなりました。

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

うちも産後1年たつのに未だにイライラしますよ😇😇

育児でもなんでも行動に移すのが遅くてイライラします😞

察して欲しいですが男は言わないと分からないのでもうこれやってくれとお願いしてます。。

言うのもめんどくさいですが言わないと全部こっちがやる羽目になるので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。家族に関する行動が遅いのめちゃイライラします。自分の欲求はすぐに行動するのに。。。
    察してほしいと思っては行けないと思いつつ、察してほしさが勝っているのかもしれません。
    割り切って、言葉でどんどん伝えていく努力をしてみます!

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

すごくお気持ち分かります🥲
うちもそんな感じです。

夫も仕事が忙しく、私が話したことも内容を覚えていないことが多く、この前話したのに…って突っ込むのも面倒でやめました。
でも夫は忙しくてもYouTube見る時間は寝る暇を惜しんで作ります。

育休中だから私が家事育児ほぼ100%しなきゃいけないのは分かります。
が、休みの日くらい少しはやってくれても良いのにとお盆休みに入ってイライラMAXです。

昨日もやって欲しいことは言ってくれないと分からないと言われました😇
でもやれば出来る人だと知ってるので、家のことは私がやると思ってるから気が利かないんだなと悲しくなります。
毎回毎回指示出すのもストレスです。

喧嘩腰で話しかけてしまうことが増えてしまったので、温厚な夫も喧嘩腰だったりします。
夫婦生活も、求められてもそんな気になりません😂

育休明けて働き出したら対等に家事育児お願いできるようになるかなと思っているので、そうなればストレス軽減して以前のような関係に戻れるかなと期待しています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この状態で私が仕事復帰したら、毎日喧嘩ばかりになりそうだと、今から不安でしかありません。
    うちも、夫は家にいる時は動画ばかりみてます。別にいいのですが、こどもが起きている時間くらいは家族ファーストになってほいしです。イライラもありますが、そういうところは、悲しい、寂しくなりますよね。
    少しずつ、家族のルーティンを作れるようにわたしも指示出ししてかつ寛容になれるよう頑張ってみます。

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

辛いですよね🥲私の夫も仕事優先なのでめちゃくちゃ分かります…
同じく子育て自体は割と楽しめてて、我が子可愛いし全力でやれるんだけど、全力だからこそ知らぬ間に結構ストレスかかってるんですよね…
育休中だから当たり前のように全部任せてくるし、仕事大変なの分かるけど調整する素振りも見せないし、外食とかもどっちかというと自分の気分転換のために行ってるって感じで…夫だけまだまだ独身の頃のやり方/考え方そのまま続けてるのに苛立ちしかないです。

児童センターみたいな遊び場に連れてった事ありますか?他のママさんと話すだけでもだいぶメンタル回復しますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターや地域の子育て支援事業などには積極的に参加していて、側から見たら育児エンジョイしてる大丈夫な人だと思います。
    実際、楽しんでいます😌
    ただ、こどもは8か月ながら、家族3人揃っていると本当に嬉しそうで…私と2人のときには見せない笑顔、はしゃぎっぷりを見せるので、夫にはもっとこどもと関わる時間を作ってほしいと思ってしまいます。

ここで質問してみて、みなさん同じように感じているんだなと知れたのは、問題解決にはならないけど、また明日から頑張ろうと思えました😌

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ小さいお子さんなのにしっかりママパパが分かってて賢いお子さんなのですね🤭とっても可愛い♪
    子供が大きくなって少し喋れるようになると、子供が直接「パパ遊ぼ!」とか言うので旦那さんもパパ意識が芽生えるんじゃないかと思います。
    うちの夫も育児ノータッチで、リモートワークでずっと家にいるのに数ヶ月くらい子供の顔すら見に来ないくらいの人だったのに、子供が喋るようになると可愛いのか構ってちゃんのように子供に接するようになりました。(それでも自分の都合のいいときだけですが)

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妻があれこれ言うのも大切だけど、こどもの成長に勝るものはないのですね😌
    あまり抱え込まず、考えすぎず、長い目で見れるように意識しようと思います。ありがとうございます😭

• 8月15日