長女が少食で体力が心配。試行錯誤しても効果なし。食べることに興味のない主人似。風邪をひきやすいので食欲を増やしたい。
少食の子を持つお母さん、何か対策はしていますか?(>_<)
長女の食の細さに悩んでいます。
ただ少食なだけならまだ良いのですが、やっぱり食べる子に比べて体力が無いせいかすぐ風邪をひく気がします😢
食べやすいようにおにぎりにしてみたり、見た目をよくしてみたり、完食する達成感を味合わせるために小さなお皿に少量ずつ盛り付けてみたりなど試してみたのですが効果が無く…
普段は保育園に行っているため活動量もあるだろうし、夕飯も18時半頃なので早すぎるって訳では無いと思うのですが💦
主人が食が細くそもそも食べることにあまり興味が無いのですが、長女も主人に似てしまいました…
食べることが大好きな私からしたら逆に羨ましいくらいなのですが、風邪ひきやすいのを克服したいのでもう少し食べるようになってもらいたいです😢
- えぶ(8歳, 10歳)
コメント

カニっぱ
風邪をひきにくくするには腸を強くしてください。
うちも少食です。好き嫌いもあります。
今日の昼ごはんもコンビニおにぎりを3口程度、焼きそばを5本程度、餃子入り野菜スープも具を選んで食べただけでお腹いっぱい。
いつもこんなんですが風邪は引きません。
保育園はまだですが、毎日出かけて児童館にも行きます。
毎日ヤクルト、おやつにヨーグルトを与えています。
元々は食べ物アレルギー(牛乳、卵、小麦持ちでした)の為に腸を強くしようと始めました。
好きな物出しても食べない時は食べないです。
毎日イライラして爆発していましたが、お腹いっぱいなら仕方ないでごちそうさまさせます。
ただ好き嫌いはあまり認めません。一口でもいいから食べてみるよう促します。
食べないせいか、同じくらいの月齢ですが83cmの10.3kgです。
体型もかなり悩んでいましたが、気にしないようにしました。
えぶ
夜分に失礼します。
コメントありがとうございます。
腸を強くですか👀‼
その発想は無かったのでやはりここに質問して良かったです。
ヨーグルトはプレーンでしょうか?
長女は88㎝、10,9㎏です😢
本当に食べないとき全く食べてくれないですよね…
私もお願いだから食べてと泣きそうになっていました。
飲み物はお茶か牛乳ばかりだったのですが、ヤクルトも実践してみようと思います😌
カニっぱ
ヨーグルトは好きな物選ばせています。多分プレーンだと食べないですね^^;
本当はR-1が風邪をひきにくいみたいですが高いのでヤクルトにしています。マミーやピルクルはほとんど砂糖のジュースです。ヤクルトも高いんですけどね〜。
えぶ
今日早速試してみました😌✨
ヨーグルトは少し食べてくれたのですが、ヤクルトは一口飲んでそのあとは拒否されてしまいました😢
美味しいのに…
もう少し続けてみようと思います。
ありがとうございました✨
カニっぱ
甘すぎたんですかね〜。うちはカロリーハーフじゃ物足りないないようで^^;
ダイソーに売ってるヤクルト用の極細ストローだと飲みやすいですよ〜。
えぶ
カロリーハーフもあるんですね‼
確かに甘いものあまり好きでないかもしれません(^_^;)
ヤクルト用のストローなんてあるんですね👀‼
見てみます(*^^*)
情報ありがとうございます😌