コメント
はじめてのママリ
もう1歳になりますが7.5kgです…
私がここでアドバイスいただいたのは、油やバターを使ったり炭水化物は豆腐や納豆などではなくてカロリーのある肉系を使うなどです!
個人的に意識しているのは、炭水化物の割合を増やす(カルシウムや野菜のビタミン/ミネラル系、鉄分はレバーパウダーやカツオパウダーなどを使って補うようにしています)、あとはまだミルクを飲んでいるので飲めるだけしっかりあげるとかですかね。。
パン系は少量でもカロリー稼げるので小麦食べ過ぎは良くないですけどしっかりあげるようにしています!
うちも少食なので量自体があまり増やせず、高カロリーを意識しないと全然増えません😭
ただもう色々質問したり調べ尽くした感があるので、食べる量が増えるのを祈りたいです、、
ちなみに私は実践していませんが、アメブロで体重を増やすためにMCTオイルをかけて体重が増えたという方を見ました!
みけ
いま2歳3ヶ月の女の子がいますが、成長曲線ずーっと下ギリギリです。2歳をすぎてから食べるようになり、最近やっとギリギリではなくなってきました。
もう食べるようになるまで長い目で見たほうがいいです!
食べさそうとこまめに間食あげたりすると、つねにちょっと満たされてる状態になり、逆効果でした。
0歳児〜1歳のときは私も体重に対して神経質になり、1日に何回も体重はかったりして一喜一憂してしんどかったです。
もう諦めてからは楽になりました!やっと最近10キロになりました^_^
-
🔰
返信ありがとうございます‼︎
こまめに間食はやっぱり良くないんですかね💦
間食でもなんでも食べてくれるなら...と思ってしまってました...💦
私もあまり深く考えないようにしてたのですが、
ついこの前小児科に行った時に隣に娘よりかなり月齢が小さめの赤ちゃんがいてて
ちらっと体重が9キロって聞こえてしまって...
娘はかなり小さめなんだなって再確認してしまって
そこからまた悩んでしまって💦
でも大きい小さいも個性だし
みけさんのお話を聞けて安心しました!
ありがとうございます♪- 8月14日
まー
1歳半同じく元気だけあって全く食べません。7.9キロです。
身長も小さいです。
とりあえずパンなら少し食べるので1日中時間関係なくパンあげてます。栄養がどうとか言ってられないレベルで食べないので、もう仕方ないです。
米や麺は全く食べません。野菜もコーン以外食べません。
あとは1日200ほどのミルクです。こちらも元々嫌いで飲まないのですが、牛乳やフォロミもダメなので少しでも足しにしています。
-
🔰
わかります!
栄養とかうんぬんの前にもうなんでもいいから食べてー‼︎ってなっちゃいますよね。
本当はもう少し味薄めがいいなーとかこれはもうちょっとおっきくなってからがいいなーとか思うものもありますが、
もう食べてくれるならなんでも食べてくれ‼︎ってなっちゃってます💦
娘も色んな野菜の中からコーンだけ食べてること多いです笑
ミルク飲まれてるんですね!
娘も少し前まで飲んでたのですが
保育園の先生にやめて食べるようになる子多いよって教えてもらい
やめてみましたがまったく変わらず食べません!笑- 8月14日
-
まー
うちも一度はミルクやめたんですが食べずただ体重が減っただけなのであげてます💦
- 8月14日
ママリ
上の子が同じくらいで、何しても増えませんでした😅
小学生の今も小柄で細いですが元気に育ってます。
下の子も成長曲線大幅にはみ出てて健診でひっかかって保健センターからも連絡きたほど小柄です💦
遺伝もあると思います・・・
ママリ🔰
お子さんの好きな食べ物はなんですか?
とりあえず、好きな食べ物だけでもいいから、食べるの楽しいね、美味しいね😋っていう感情を持たせてあげられたらいいかなぁと思います!
好きな食べ物から色々アレンジしたものなら食べてくれるかもです!
はじめてのママリ🔰
娘も8キロしかなくて小柄です!
ウチは逆によく食べるのですが、それでも体重は中々増えず…。
小児科ではこれも個性だ!っていわれました😂
おい!って思いましたが、
悩み過ぎて疲れてしまったので、
好きにせい!って感じで開き直ってます💦
はじめてのママリ🔰
わかりますーーーまじで食べません
もう食べないのになんでそんな💩でるん?って感じです🤷♀️
うちは毎月栄養指導に通ってますが採血しても栄養状態は悪くないし貧血も全くないと言われ、、、
もうこの子は食べてなくても生きていける体と言われました!笑
いくらお母さんが頑張っても食べないものは食べないです😇
言葉をちゃんと理解出来て喋ってくれるようになれば、何が嫌なのか聞けるしそれまではもうお菓子アイスジュース食べたいもの食べてくれって感じで毎日過ごしてます😅
ちなみに体重8.8kg身長73cmです👶🏼
はじめてのママリ
三行目の炭水化物は→タンパク質はが正しいです🙇♀️
🔰
調べ尽くした感すごく共感します‼︎
パンもアンパンマンパンは少し前まで3本くらい食べてくれてたのですが
数日前からは急に興味がなくなってしまったようで💦
色んな食材やらキャラクターやらで試しますが、未だにこれだったら食べる‼︎っていうものがなく...💦
カロリーのある肉系なるほどです‼︎参考にさせて頂きます‼︎