※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

友人の婚約が奨学金問題で破談に。両親が反対し条件付け。世間一般的か、どう接すべきか悩む。

数ヵ月前に友人から婚約しましたと嬉しい報告をもらいすごく嬉しい気持ちでいたのですが、つい先日高校から大学卒業までの7年間借りていた奨学金の返済が終わってない事を理由に相手側両親から猛反対を受け破談になったと連絡がありました。
内容的には相手側両親は息子に借金は負わせまいと頑張って大学まで出したのだから結婚相手に借金があるなんて言語道断。結婚の条件としては一括返済もしくは両親に奨学金を返済してもらうということでした。

とても仲の良い友人なのですごく腹立たしく、モヤモヤが収まりません💦
こういう考えって世間一般的な事なのでしょうか?

また、こういう時ってどう接したらいいのでしょうか?💦

コメント

ママリ

世間一般で括ることではないかと。双方の価値観の問題なので、婚約者の親のような考えの方も一定数いると思います。
ただ、お金の価値観が合わないと、結婚してからも苦労してしまう気はします🤔
婚約者が親からご友人を守ってくれないなら、ご縁がなかったと思って別れた方が良いと思います😢

ママリ

すごく腹立たしいですが、そこまで口出してくる家族なら結婚してからも色々大変そうなのである意味結婚前にわかってよかったのかもしれないですね😣
婚約者の人も結局恋人より親の言う事に従ったわけですし。。。

奨学金の問題は難しいですよね😣きちんと理由があって借りてるわけですが、借金は借金ですもんね💦

はじめてのママリ🔰

悲しいですねー😭なんてひどい、、、。破談になったと書かれてますが、完全にお別れしたんでしょうか?奨学金返済の条件を今どうにかクリアしようとされてるところなんでしょうか?

家庭によって考えはさまざまですが、、、、。私は感情抜きの部外者目線ですが、結局は相手の男性が親の言いなりになる程度の男性だったんだなと思ってしまいます。そしてそこまで頑なに介入してくる親と義理の親子になること、そして親の言いなりになる男性と夫婦になることの方が博打です。本当に覚悟があるなら親を説得すると思います、、、。

ちぃ

従姉妹もそれが理由で破綻になりました💦

なので私は子供達(女の子は特に)に絶対奨学金を背負わせません!

はじめてのママリ🔰

結婚前にそんな親だと分かって逆によかったと思います!

はじめてのママリ

なかなか厳しい相手側のご家庭だなとは感じましたが、私も奨学金なし家庭なので、結婚する相手も奨学金なしは割と条件でした。(普通の借金なしは大前提)
こんなこと言ったら叩かれるかもしれませんが、借金を負わせまいと必死で育ててきた我が子が、配偶者となる人の借金を負う羽目になるのは、親としては複雑な気持ちになるのも正直なところです…