※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理実家で保護犬を飼うか検討中。孫との関係や犬の嫉妬について心配。義母が意見を聞いてくれと連絡あり。

自宅や実家などで犬を買っている方、教えて頂きたいです
私は犬に関して無知なので厳しい言い方はお控え下さい

義理実家(60代)で保護犬(7ヶ月のトイプードル)を飼うか検討しているそうです

義理実家とは隣同士に住んでいて
週1,2回 約3時間ほど未就園児の孫2人を預かってもらっています

ワンちゃんからしたら
たまに来る孫に嫉妬して攻撃的になったりするのでしょうか?

その保護犬はどうしても義理親が飼いたいという訳ではなく、高齢者の飼い主さんから里親になってくれないかと頼まれている状況です

犬を飼うかことに関して
お嫁さんの意見も聞いてほしいと義母から旦那に連絡があったみたいなので質問させてもらいました

コメント

はじめてのママリ

なる犬もいると思います。
我が家にも犬がいます。しつけの問題もありますがうちの犬はとにかく来客げあるとずっと吠えてます。家族以外がいるときはケージにいれて別の部屋にいさせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    しつけの問題もあるんですね😊
    ワンちゃんの中での序列を
    たまに来る孫の方が上だと思わせるにはどんな方法がありますか?

約6時間くらい義理実家に孫を預ける時もありますが
    ワンちゃんだけ長時間、空調のある個室に隔離するのは虐待になりますか?

私は犬が嫌いじゃないですが、自分の子供が怖い目に遭うのだけは避けたいので
    質問の仕方が悪かったらすみません🙏💦💦

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家の犬はしつけもがんばったんですが来客に吠えるのはなおりませんでした。
    たまに来る孫を上だと思わせる方法はわからないです。。
    すいません😢⤵⤵

我も寝るときから朝までと留守番は大きいケージにいれてますよ。
    虐待にはならないです。
    身動きとりずらいくらいせまいものはかわいそうですが。。
    私たちも来客に犬がなにかしたりお出かけのときになにかあったらいけないので大きいケージに安全のためにいれます。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます😊✨
    大変参考になりました
    もし飼うことになったら大きいケージも用意しようと思います🐶

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グッドアンサーありがとうございます🍀

• 8月14日
ママリ

どうして保護犬になったかの理由は高齢で飼えないことだけが理由ですか?
しっかり聞いた方がいいですよ!
手に負えないとか、噛むからとかそういう理由も保護犬にはよくあります。
プードル頭がとてもいいので、しつけ次第だとは思いますが元からの気質とかでどんなしつけしても攻撃的になる犬もいます。
義両親は犬を飼った経験はあるんですかね?
しつけをした経験とか、、。
未就園児2人のお世話とまだ7ヶ月のプードルのお世話、大変だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    プードルは頭がとてもいいんですね✨

理由は高齢者さんが施設に入ることになって飼えなくなるからです。
    義母は民生委員でずっと高齢者さんと付き合いが長く、義母なら信頼できるから任せたい……と言われたそうです。

義理実家で犬を飼ったことはありませんが義母は数十年前自分の実家で犬を飼っていたそうです。

子供は1日1人ずつしか預けませんが、もしワンちゃんが攻撃的だった場合
    1歳の子を預ける時だけ3時間くらいゲージの中や個室に隔離するのは虐待に当たりますか?

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

なるほど、、。
    しっかりケージトレーニングをしたら虐待にはならないと思いますよ!
    ケージに入ってる間、子供が騒いだりしても静かにケージで休めるなら✨
    まず犬とお子さんを会わせてみたりして反応を見るのはどうですか?
    長年飼ってて自分が1番の状態でお子さん達いるなら犬もよく思わないかもしれませんが、これから飼うなら仲良く過ごせる可能性もありますよね😊
    犬の性格は本当に個体差あるので、、。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケージトレーニングというものがあるんですね!
    これから飼うなら仲良く過ごせる可能性もあると知れて良かったです😊
    詳しく教えて頂きありがとうございます❤

飼うと決める前に子供が犬と会える機会があれば会わせてみようと思います✨

• 8月14日