※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義父が保険の契約を無理やりされている状況。義母の妹が不十分な説明で高額な保険に加入させ、義父が月に25000円支払っている。契約書は義母が持っており、保険内容が不明。保険会社に直接問い合わせが必要。

義母の妹が保険会社で働いています。義父と義母は不仲で別居中です。
義父が定年退職後に「保険の手続きがある」と言って、義母と義母の妹が来たようです。
義母の妹は、保険の内容をきちんと説明もせず、契約者(義父)が質問しても無視して一言も喋ってくれなかったそうです。「定年退職したから団体の保険から外れたのでこれにサインして」と義母が意味不明なことを言ってきて、質問しても答えてくれないから、とりあえずサインしたそうです…💦職場で入っていた保険でもないので、「団体からはずれる」の意味がわからないです。そもそも、説明不十分なまま無理矢理契約させるって、身内相手でもそんなことを保険屋がしてはダメですよね?💦
義母の妹の成績のためなのか、高い保険に加入させられているみたいです。義父は月25000円も保険料を支払っているみたいです。(詳しい内容は確認できていませんが、医療保険が高額なようです)
契約書などは全て義母が持っていて、保険の内容の確認もできないみたいです。
義母や義母の妹がうるさく逆ギレして色々言ってきそうですが、保険会社に直接電話して聞くしかないですよね?💦

コメント

りん

直接保険会社に電話で聞いたらいいと思います。

証券番号がわからなくても
経緯を説明したら大丈夫です。

義母の妹さんは
会社からなにかしら
ペナルティはもらうでしょう。

• ママリ

ママリ

証券番号がわからなくても大丈夫なのですね!
    ただ、もし保険の内容を変更する書類など、自宅に郵送されますよね…。
    自宅は義母が1人で居座っていて、届いた書類などチェックされたり捨てられたりしそうです💦
    変更や解約できるかは分かりませんが、とりあえず内容確認だけでも電話でした方がいいですよね💦
    月25000円を何歳まで払えばいいのかすら、教えてもらえなかったそうです😖

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

個人情報で照らし合わせてくれるとおもいます。
保険の営業もいちおう金融庁の中の1人ですから、厳しく処分されるでしょうね

• ママリ

ママリ

証券番号がなくても電話で問い合わせできそうで、良かったです😖💦
    厳しく処分されて、大人しくなればいいのですが🥹
    義母も義母の妹もヤバい人なので、なんか逆恨みして義父に色々言ってきたりしそうで…それも怖いですが…💦
    ただ、月25000円も何歳まで払えばいいのかすら説明されていないし、義父の退職金や今までの給料など全て義母が隠して持っているため、このままだと義父の生活が困窮しそうで😖
    電話することを勧めてみます。

• 8月14日
ゆゆ

義母の妹さんも義母さんも嫌な感じですね

「団体から外れる」の意味は、おそらくですが、義父さんの勤めていた会社とその保険会社が提携?関係にあるんだと思います。義父さんの保険料が若干安くなっているけど、会社を退職するからその割引がなくなりますよってことかなと。

私自身が今、そんな感じで保険契約してます!

• ママリ

ママリ

義母も義母の妹も性格がやばい人たちなんです…💦
    なるほど、そういう場合もあるのですね!
    ただ平気で嘘をつく人たちなので、団体から外れるっていうのも契約書にサインさせるための嘘かもしれません💦
    今までの保険は義父の給料口座(義母が隠し持っている)引き落としでしたが、今回、契約書にサインさせる時に「団体から外れるから前の口座は使えない」と義母が言って、義父のお小遣い口座から引き落とすように契約させたようです💦義父が「今までの口座は使えないの?」と義母の妹に聞いても、義父の方を見ず、ずっと無視して答えてくれなかったそうです💦

• 8月14日
  • ゆゆ

ゆゆ

たしかに、口座が使えなくなるっていうのはよくわからないですね!
    他の方もおっしゃるように、義母の妹を通さず、直接保険会社に相談したほうがいいですね!
    義父さん可哀想です

• 8月14日