4ヶ月の娘が暗い部屋で授乳後に泣き止まず、明るい場所に行くと泣き止む状況です。怖がっているのか、同じ経験の方いますか?どうやって対処しましたか?
4ヶ月になったばかりの娘を育てています。
いつもお風呂→部屋暗くして授乳→寝かしつけの順で夜はルーティン化してます。
ですが3日ほど前から暗くして授乳後寝付くまでギャン泣きするようになり、明るい部屋へ行くと泣き止み、再び寝室へ戻るとギャン泣き。
今までこんなこと無く普通に寝てもらってたのにいきなりです。
発達してきて暗闇が怖くなったのでしょうか?
同じような事がった方居ますか?またどうやって乗り切りましたか?
- もち(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちもそういう時ありましたー!
明るい部屋で寝かせて寝たら寝室に移動してました( ̄▽ ̄;)
はじめてのママリ🔰
2ヶ月の頃だったと思うんですが、暗い部屋を怖がる時期ありました!
うちもお風呂→寝室でミルク→寝かしつけのルーティンだったんですが、ミルク飲み終わった瞬間から爆泣きで、ゲップさせるのもままならないくらいでした💦仕方ないので、お風呂上がりの授乳はリビングでして、そのあと寝室という流れに変えました。
ただ、寝室に連れて行った瞬間にギャン泣きし始めることも多々あり、そういう時はリビングで落ち着かせてから、また寝室に連れて行くというのを繰り返してました💦
それを繰り返してもダメなときは、リビングで完全に寝かせてから、気付かれないようにそーっと寝室に運んでました😂
結局、4ヶ月半か5ヶ月の頃に自分で指を吸って寝れるようになるまでは、毎日そんな感じだったと思います。
うちの子は、リビングと寝室を豆球で同じ暗さにしてもダメだったので、寝室=寝る場所というのがわかってきて、寝たくないとか寝るのが怖い、嫌とかで泣いてたのかな〜って思います💦
コメント