子どもが抱っこで寝ることに困っており、最近の寝かしつけに疲れを感じています。いつになったら普通に寝てくれるのか悩んでいます。
寝るのがずっと下手で、一歳ぐらいから抱っこで指しゃぶりしながら私の胸元に手を入れ肉をつまみながら寝るんですが、正直不快ですが我慢してました。
ですが昨日、立って抱っこして寝かせろと泣き、そろそろ抱っこじゃなくて普通に寝なさいと抱っこしなかったらめちゃ泣きました。なのでため息ついて抱っこしようとしたら拒否されて、抱っこじゃないと寝ないくせにとかいつまでこんな寝方するつもりだとか夜中に起きたらこっち寄ってきて肉つまむくせにとか思っちゃって、イライラして「じゃあもう2度とこっちに来るなよ」っていいました。0歳の時は4時間寝かしつけかかってもイライラさず寝かしつけてたのに、最近限界が来てます。可愛く思えない時があります。疲れました。この子はいつ普通に寝てくれるんだろう。
- ぴよ(1歳7ヶ月)
もうふ
お母さんが楽な寝かしつけでいいと思いますよ☺️
私は歌うのが好きなので、1時間でも2時間でも歌いながら頭や手足をさすったり、歌のリズムでトントンしたり
なでなでしながら私の生い立ちや夫との出会いを昔話ふうにして聞いてもらったりです✨
おそらく抱っこや胸元に手を入れるのは必須ではなく、甘えたくて肌の触れ合いが欲しい為にその方法で欲するのかなと思います
子ども主体での触れ合い(胸元に手を入れられる、子どものタイミングでの抱っこ)がつらければ、お母さんのやりたいスキンシップに変えてみるのはどうでしょうか?☺️
コメント