※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

1人目の育休中に妊娠した場合、2人目出産後4年遡り、産休手当、育休手当がもらえますか。

連続育休の場合は、
1人目の育休中に妊娠した場合、2人目出産し育休開始時から4年遡り、産休手当、育休手当がもらえるというにんしきでよいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうです😊連続育休ならだいたいもらえると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。🙇‍♀️✨

• 8月14日
みんてぃ

育休手当がもらえる条件の話ですよね?その期間遡って手当がもらえるわけではありません🙋‍♀️
1人の産育休が1年半だった場合は元々の2年に加えて合計3年半の期間のうち、11日以上働いた月が12ヶ月あれば、2人目も育休手当がもらえます。

産休手当は社保加入してるならもらえます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つまり、一人目育休2年未満の場合は前回の育休開始前2年に11日以上働いた月が12ヶ月あればもらえるということでしょうか?
    頭が悪く申し訳ありません。

産休手当は一人目と同額もらえるのでしょうか。

• 8月14日
  • みんてぃ

みんてぃ

はい、そうです🙆‍♀️
    日数が同じであれば同額になる場合もありますが、算定期間はそれぞれの産休から1年の標準報酬月額から計算するので、下がることも上がることもあります。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月14日