※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が喧嘩したら黙るタイプで、対応に困っています。喧嘩後、無視されることが続き、ストレスを感じています。義母に相談しても一時的に改善するものの、再発しています。旦那がASDの可能性も考えています。どう対応したらよいでしょうか。

旦那が喧嘩したら黙るタイプの人いますか?

旦那は喧嘩したら何日でも黙ってる人です。
その間寝たり携帯触ったりご飯はたべるくせに全く目も合わなくなります。

このような旦那をお持ちの人どう対応してますか?

私は空気が重たすぎるし、喧嘩中は私のワンオペになるし
その日のうちに仲直りしたいのですが
話し合いもできない人で、落ち着いて話しかけても無視されます。
私が悪かったな、と思って謝る時もありますが
別に…って感じで特に変わりません。

このようなことが短期間で何回か続いてストレスすぎて義母に相談して仲を取り持ってもらったこともあります。

しばらくは良かったのですがまたこうなりました。

どう対応したらよいのでしょうか。

ちなみに子供はASDの診断を受けていて、
検索していたら黙ると書いていたり、少し他にも当てはまることがあると思うのでもしかしたら旦那も受動型の軽度のASDなのでは?と思ったりしてます。

仲がいい時は普通なんですが…

コメント

うーさん

同じです!
息子が診断ついてて、完璧に旦那からの遺伝だな、と確信してます。

昔は喧嘩したら、話し合いをしようと、旦那の言い分を聞こうと、歩み寄りを試みてたんですが…

話したら話したで、旦那の意見は辻褄が合わなかったり、意見がコロコロ変わったり。
余計にこんがらがって、お話になりませんでした😵‍💫

自分の考えをまとめるのが出来ないのと、意見がそもそも無いのと。
「どう言ったら丸く収まるか、どう言ったら正解か」しか、旦那の頭にはないんだなって、だんだん分かってきたので、今は諦めてます。

喧嘩になりそうになったら、どんなに納得してなくても、そこで会話をやめるようにしてます😃

私の中で、旦那との話し合いは、子供に関わることだけ、にしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああ…そうなんですね、お気持ちお察しします😭

ほんとにそうです、意見を聞き出そうと問い詰めたり自分の意見を伝えたりしたんですけど
    分からん…
    しか返ってこず…携帯に逃げたりされました。
    悪くないと思いつつも謝ってみたりしてみましたがそれも意味なく。

ですよね、私もほんと2年前ぐらいに義母に相談するまで悩んでそこからうまく行っていたので
    喧嘩しそうになったら話変えたり、気に触ること言わないようにってしてたんですけど
    今回はつい、キツく言ってしまって…
    ストレスフルです😇

ほんとにそうですね、どんだけイライラしても飲み込まないといけないってまじでストレスだと思いますけど我慢するしかないんですよね…

• 8月14日
照れますねぇ

少し時間たってのコメントですいません!
それからは、どうですか?仲直りしましたか?
ウチは、子供っぽいというか、『 そんなことで?』って感じの内容で無視とか、急にうっす~い反応になったり、私に子どもたち押し付けて(?)部屋にこもって関わりを少なくしてきます。
ママリさんの旦那さんと似てて、ひたすらスマホ触って(漫画読んでる)、ご飯とか食べるくせに目を合わせません。テンションもついさっきまでとは変わり、いきなり黙って暗い感じになります。
ホントいきなりで、『 え、なにか悪いことした?』って感じです。
もう、今月頭にもそんな感じになられて、またかって思います…。
長男にまで冷たくなるし最悪です。
無理やり私が明るく振舞って長男の機嫌をとってます。
自分はそうやってキレるくせに、私がキレると無視させてくれないというか、わざと笑わせようとしてくるというか、、。
1人にさせてくれません。
たぶん、自分が子供の世話したり、ずっと一緒にいるのがイヤだからだと思います。
私も、ストレスが凄くて辛いです。
解決策や回答になってなくてすみません…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回はちょっと私が言いすぎたっていう明確な心当たりがあったので、昨日の夜私が謝ったら反応してくれて良いよって言ってくれて仲直りできました🥹
    でもほんとこうなるときは謝っても許してくれなかったりするので…早く謝ればよかったです💦

でもほんと前はそんなことで?みたいなことでしたし色んな積み重ねって言われて…
    私の旦那は私が完全に悪くない時で、私が怒って無視しても、旦那もテンション低くなって話さなくなって、私が話しかけても自分が怒ってるみたいな時のような反応になって
    最終私が悪いみたいになるんで…
    照れますねぇさんの無視させてくれない、もイラつきますけどちょっといいなと思いました笑

めちゃくちゃ一緒ですー😱
    一応なんか聞いたら答えはするけど、あっちから一切話しかけてこない、テンション低いって感じになって、目も合わず…
    例えば休みだったら子供にも構わず1人で塞ぎ込んで寝たりしてます。
    ほんと無視ってDVって言われるほど酷い行為ですよ…
    お辛いですよね😭😭
    照れますねぇさんは旦那さんに
    なんでそんな感じなのか聞いてみましたか??

• 8月17日