コメント

はじめてのママリ🔰
産休は関係ないので、対象なら届きます😊

☁️
私も5月から産休にはいっていて最後にお給料入ったのが6月だったのですが、定額減税は年末調整で返ってくると定額減税専用窓口で聞きました!
-
はじめてのママリ🔰+
なるほどですね!!
私は育休入るまでは給料が入るので、その後って事ですね🤔- 8月14日
はじめてのママリ🔰
産休は関係ないので、対象なら届きます😊
☁️
私も5月から産休にはいっていて最後にお給料入ったのが6月だったのですが、定額減税は年末調整で返ってくると定額減税専用窓口で聞きました!
はじめてのママリ🔰+
なるほどですね!!
私は育休入るまでは給料が入るので、その後って事ですね🤔
「産休」に関する質問
保活とパートの就活について 読みづらい文章ですみません🙇♀️ 来年度で2歳になる子供がいます。保育園には来年度から入れたくて、その申請のために今月末からパートでの就活を始める予定です。 そうなると7-8月に応募し…
仕事をするのが好きなママさんいますか? 私は派遣で働いていましたが、出産してからも仕事を続けたいので、産休・育休を取ることにしました。 実際産休に入ると誰とも喋らないのが憂鬱で、早く仕事を見つけて戻りたいな…
派遣で産休育休に入って、復職するにあたり元いたところには戻れなそうです💦 旦那は派遣より正社員で働いてほしいみたいです、、 復職から正社員で働いてる方いらっしゃいますか? まだ保育園にも入れてない状況で転職活…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰+
別々に届くんですね🙄
はじめてのママリ🔰
昨年の年収103万以下、所得税0、今年度非課税なら自身の調整給付は対象外なので届きません。
そうでなければ対象なら別々に届きます😌
対象かどうかは昨年の源泉徴収票などをみれば分かると思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰+
なるほど🤔🤔
分かりました✨
はじめてのママリ🔰
下の方の回答は多分給与から定額減税のことで、調整給付はまた別です☺️調整給付は昨年の所得税などを元に予想して給付なので。
はじめてのママリ🔰+
とても理解出来ました😳!!
ありがとうございます😭😭
はじめてのママリ🔰
ちなみに今年の年収は93〜270万位になりそうですか?
それによっては税扶養で非課税にすることも検討しても良いかもしれません😊旦那さんの方に入れるメリットがなければ。
はじめてのママリ🔰+
なりそうです!
270はないですが100は
超えると思います😊!
することによって
どう変わりますか??
はじめてのママリ🔰
自治体によりますが大体93〜100万位からは住民税が課税ですが、子ども1人を税扶養に入れる(年末調整に記入)ことで非課税にできます☺️なので翌年6月から住民税を支払わなくて良くなります。
ただ既に旦那さんが今年の扶養控除申告書に子どもの名前を記載して給与からの定額減税を受けているなら給与から引かれた1人分は返金しないといけませんが、自身の方で不足給付で給付されれば定額減税はトータルでは変わらないので問題はないと思います。一応役所に今年度課税、所得税非課税だと調整給付で給付されるかは聞いておく方が安心だと思います。給付されると言われたらデメリットはないので税扶養に入れて非課税にすると良いと思います。
あとは旦那さんが子どもの税扶養で非課税になる(多分ならないと思うが)、子どもの税扶養で会社から扶養手当が貰える、子どもに障害がある(障害がなければ控除はない)に該当しないかも一度確かめた方が良いです。
私は産休に入る時(産前産後は給与あり、育休中も査定期間次第で賞与あり)などは子どもの税扶養で非課税にしています。普段は税扶養でのメリットもデメリットもないですが。