離乳食中にエプロンを触る習慣がついてしまい、ご飯を食べるのが大変。エプロンを外すと汚れるし、待つと泣いてしまう。離乳食の時間が憂鬱で、進め方がわからず困っています。
離乳食の時にエプロン触る…
生後7ヶ月で離乳食スタートしました。
(今7ヶ月です)
シリコンエプロンをハムハムしてて、ご飯を食べません💦
どかして口に近づけると食べますが、
ワンオペだし、いちいちどかして食べるの
大変…
どかしてご飯あげる時にはもうハムハム…
エプロンで遊ぶので後ろ向きになったりして、
元に戻すのもめんどい…
エプロン外したら、汚くなるし
遊び終わるまで待とうとすると、泣きまくる…
何がしたいん?
離乳食始まってずっとこの調子で、
頭おかしくなる😂
離乳食の時間が憂鬱…😞
私が短気なだけですかね?💦
もう離乳食やめたい
どうやったら、ご飯進めれますか…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
同じく離乳食始めたての頃シリコンエプロンをハムハムしてました!
うちの子は逆に口開いてくれないこと多くて、エプロンハムハムするときは口開けてくれたので早くハムハムしてくれーーとよく思ってました😂
片手でスプーン持って、片手でエプロンどかせばどかした瞬間にスプーンを口に入れられます🥄
離乳食スタートしたときからこのスタイルで、最近はエプロンハムハムに飽きたのか、あまりハムハムしないでスプーンが来るの口開けて待っててくれること多くなりました🙆♀️
飽きるまでは親が大変だと思いますが、飽きるまでとりあえずハムハムさせてしまった方が早くエプロンへの興味を失ってくれるかなと思います🥲

みこ
うちも7ヶ月なりたての息子います!うちもビブつけるとそれを食べるので、もうつけるのやめました😂普通のスタイつけてちょくちょく口の周り拭きながら、食べさせてます😂

はじめてのママリ🔰
すごい気持ちわかります。エプロンハムハムに加えて口をブーーと鳴らすため全部出てきます笑。そして上の子がとにかく手伝いたくてもう離乳食の時間は汚れるし食べないしでもう諦めてます笑。全く進んでないです笑。

はじめてのママリ🔰
同じ悩みでママリ検索してたのでコメントさせていただきました…🥹
生後7ヶ月になる娘に、離乳食を5ヶ月後半から始めたのですが頂き物のシリコンタイプエプロンを永遠に舐めて、食事が進みませんでした。
ちなみに何種類かあって全て舐めます。
現在7ヶ月ですがまだエプロンをつけるとほっぺたが襟に半分隠れるくらい埋まって、舐めるのに集中してしまい😇最近はエプロンをつけていません。布のスタイの上からガーゼハンカチを巻いています。なんなら、汚れて着替えさせるので何もつけないときあります。
遊び用のスプーンを持たせて、別スプーンで食べさせてますが、スプーンでチャンバラを始めたり(スプーンに着いた食べ物が壁や床に飛ぶ)口でブーーーと吐いたり(私の顔にかかる)、べちゃべちゃの手でそのまま足を掴み、遊びながら?楽しく食べてます。
毎回ぐちゃぐちゃになります。
そろそろ2回食にいきたい、と思ってるのですが離乳食の時間が憂鬱すぎてまだ進めず…😇
なので食事は15分と決めて、離乳食終わったらそのまま服を脱がせ、洗面台で手足と顔を洗って着替えさせています。
汚れ物はその後洗濯しています。
あと、私に食べ物が降りかかってくるのでエプロンつけてやるようにしてます。
他のお子さんの離乳食を食べる姿をあまり見たことがなく、うちの子だけこうなの…??と不安になってました。
いま離乳食始めたばかりということなのできっと続けていくとお子さんのやる気や食べ方が変化していくと思います。それを私も期待してます🥲
すみません、解決策はないんですが🥹
いつかは食べる、ミルクでもまだまだ栄養取れる、市販のやつの方が口に合うなら積極的に食べさせる…など自分に言い聞かせて頑張りたいと思っていますが…
憂鬱が続いたら、少しお休みしたり、5分で切り上げてもいいかなと思います。
大変ですよね、一口食べたらラッキー♩くらいに考えていきましょう…!

まーぴーママ
お気持ち分かります〜!
めっちゃイライラしますよね!短気じゃないですよ、毎回やられたらそりゃー腹も立ちます!😂
うちの7ヶ月の娘もエプロン食べちゃって、そのうち自分で外すようになってしまい、もう付けるのやめました😭
なるべくこぼさないよう気をつけながらあげてますが、それでも汚れる時は汚れるので、汚れてもいい服装にして食べさせてます!
うちの場合は肌着で食べさせてます😊服着れば隠れるので!

はじめてのママリ🔰
うちはご飯時以外でも暇になると常に胸元の服をたぐり寄せてハムハム吸ってるのでエプロンも同じくハムハムチュッチュしてます😂シリコンじゃなくてビニール?のやつなので🥺
同じく口にスプーン運ぼうとしてもチュッチュしてるし、どけても秒殺でチュッチュ再開してます🤣
もはやエプロンしててもスープ系だと服も濡れてるし、途中で指吸いもしてその手であちこち触るので周りはご飯まみれ🥲
離乳食の準備から片付けまでは気合い入りますよね、、笑
しかも食べムラもあるので食べない時は私がチーンとなってます😇
もうどんなに汚れても良いと思ってお気に入りの服以外で食べさせてます。
エプロン触るのは仕方ないと諦めました、、、笑
回答になってなくて申し訳ないのですが、もう少し大きくなるとエプロンにも興味なくなるかなーと思ってます😂

おかちゃん
うちは種類によるのですが、長袖の着るエプロン?にしたら気にならないようで、食べなくなりました!!
使い捨ての紙エプロンなどすると、すぐに食べます!笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱりハムハムするもんなんですね…
暫く飽きるまで遊ばせてみます💦
エプロンで遊ぶと首元が汚れて、
毎回服を交換してるんですが、
対策とかありますかね?
そんなもんなんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
エプロン引っ張るから首元ほんと汚れますよね💦
私は顎にガーゼ挟んで、その上からエプロンしてます😂
麦茶とか汁物系を大量にこぼされると服までいきますが、お粥とか野菜とかだけだとガーゼが受け止めてくれます✨