友達からもらった物を返すべきか、子供同士の対応について相談です。
子供同士で物をあげたりもらったりしたときの対応はどうしてますか?
先日次女(小1)の友達が1人で遊びにきました。
小学生になってからの友達で、ヘアゴムを2人で見てて「ポケモンのヘアゴムかわいい、ほしいなー」と次女に言い、次女は「2個あるから(2個1セット)いいよ〜」とあげました。
100均じゃなくてちゃんとしたやつだし、おばあちゃんに買ってもらったやつだしと、一応次女にその場で確認しましたが、「もう一個あるから大丈夫」と結局あげました。
本人がいいなら…と思いましたが、対応としてはどうすればよかったのだと思いますか?
別に今回の件は返してほしいわけではないのですが、今後トラブルになったら面倒なので…
今までそういうタイプの友達がいなかったので困惑してるのと、今後もあるかもしれないからと、次女には自分のお金で買ったものじゃないこと、おばあちゃんが次女に使ってほしくて買ってくれたのだから簡単にあげないこと、お友達のものももらってこないこと、交換もしないことを話しました。
ほかに何か言うべきこととかありますか😫?
それから、逆にもらってきた場合はお友達に返すべきですかね?
昔幼稚園のときに長女が100均の氷代わりのおもちゃ?を1個お友達に欲しいと言われてあげたらしく、翌日返ってきたので返すのが常識でしょうか😫?
経験がなくわからないので教えてください💦
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
りんご
相手の親とのやりとりだと思います!
うちがあげるのは構わないですが、もらってきたら相手の親に確認してます😊
ママリ
うちは相手の親御さんに確認しています。
そういう人のものを簡単に頂戴と言える図々しい子は、もらったことを親に伝えていない場合が多いので
親御さんに
今日こういうやり取りがあって
あげました。
一応報告しておきますね!
でいいと思います。
はじめてのママリ🔰
なるほど…
確かにもらってきたら相手の親に再確認したほうが良さそうですね!
りんご
これ貰ったと言って持って帰ってきたんですけど、もらって良かったですか?って言ってます👏
貰ったと言って盗んでたりしたら困るので💦
はじめてのママリ🔰
確かに盗んでたら大変ですよね😭