4歳3ヶ月女の子のトイトレについてです。娘はおしっこは割と早くからト…
4歳3ヶ月女の子のトイトレについてです。
娘はおしっこは割と早くからトイレでできましたがうんちがオムツでしかできません😭
幼稚園でも去年の夏頃からずっとパンツで年少さんになった今もずっとパンツです。
年少さんになるまではうんちを幼稚園で3回くらいだけした事があり、その時はオムツに履き替えてしていました!
年少さんになってからは一度も幼稚園でうんちはしていません。
家ではうんち!と言ってオムツに履き替えるのですが、オムツじゃなくてうんちでなくてもいいからトイレ1回座ってみよう!やオムツしててもいいからトイレでうんちしよう!と言って行かせてみた事が今年に入って2回ありますが、引っ込んでしまって1日中でなくなりました。
元々便秘で毎日お薬をのんでいるので、1日中出ないとうんちが硬くなってしまって次が出にくい時もあるのであまりトイレに行こう!と強要するのも可哀想で…😭
うんちの時はトイレに誘うと嫌がるので、2回とも半分無理やり連れていってる感じでした💦
何故嫌なのか?聞いたらこわい!と言います。
でもおしっこは前から普通に行きます🫠
気張りにくいからかな?と思い足の裏が着くように台を置いたりもしてみましたがダメでした。
トイレシールもうんちできたらきらきらシール貼れるよ!やうんちできたらご褒美に好きな物買ってあげる!等言ってもできないしいらない!と言って全くききませんでした。
お友達ができたって聞いて𓏸𓏸ちゃんできたんだって!すごいね!娘ちゃんもやってみようよ!できるとこみたい!とか言いまくってもできない!って言われてだめでした😭
年中さんになってもうんちはオムツだと困りますよね、そろそろ同い年の子達はオムツ完全にはずれてきているので不安です😭
このまま何もせずほっといて自然にトイレでうんちできるようになるのでしょうか…💦
アドバイスや、体験談聞かせてほしいですm(*_ _)m
- りり(4歳3ヶ月)
すーぷ
娘は今でもトイレでうんちがなかなか出来なくてオムツでします。。
なぜか実家だとうんちも出来るのですが、なぞでして、、空間の違いがあるのかな、、🥹
一時期無理に行かせていたらおしっこもトイレでしたく無い!!となってしまったので、一旦トイレにはうながしますが、無理に連れて行くことはしないようにしました🥺
今もうんちは見守り中です💦
アドバイスではなくすみません🥹
コメント