産後うつ克服された方、治療中だけどよくなってきた方の体験談を聞きたいです。気持ちが落ちているので励ましていただけるとありがたいです。
産後うつ克服された方いらっしゃいますか?
産後うつ傾向で治療をしています。
症状は、
焦燥感(ソワソワ)
元気がでない
毎日憂鬱
興味があったことに興味が持てない
子どもと2人きりになるのが怖い
たまにパニックになる
現実味が持てない時がある
です。
子どもはぐずったりせず、よく寝るタイプなので、
毎日すごく苦しいのですが、家事育児はなんとか出来ています。
ゆっくり横になる時間もあるのですが、
気の持ちようでは治らず、
うつなのかうつ傾向なのかギリギリのラインのため、薬も少量から調整していて、まだ効いておらず楽になっていません。
先生には産後うつは必ず良くなると言われていますが、
治らなかったらどうしようとしんどいです😭
子どもは日々成長するのに、育児楽しむ余裕なくそれも辛いです。
産後うつ克服された方、治療中だけどよくなってきた方の体験談を聞きたいです😭
気持ちが落ちているので励ましていただけるとありがたいです😭
- たけのこ(生後8ヶ月)
コメント
かな
同じような感じで、今はよくなりました!よく眠れてますか?💦 まずは基本が睡眠という気がしています😖 薬も一旦はしっかり飲みました!
私も、治らなかったらどうしよう、薬漬けになったらどうしようと不安でしたが、焦りは禁物です!大丈夫ですよ🌼
はじめてのママリ🔰
わたしも産後うつ経験者です!
症状やお気持ちよく分かります
ほんと辛いですよね
でも、ほんとに良くなります!
大丈夫ですよ☺️
しっかり受診して医療に頼って
ください!!
わたしは2人目の時になりま
した。産後うつになってから
しばらくは、こんな思いする
ならもう子育ては無理、、
としか思えませんでしたが
今はそうは思いません😊
次もなるとは限らないし
なったとしても対処方法や
経験を活かして対応できる
とポジティブに思えます😌
-
たけのこ
コメント頂きありがとうございます😭
合うお薬がなかなか見つからず辛くなって投稿しました😭
気持ちに共感頂き、大丈夫と言って頂きありがたいです🙇♀️
主治医の先生を信じて治療します❕
産後うつを克服できれば、将来を悲観しなくて良いとゆうことも教えて頂きありがとうございます😢
産後すぐからおかしかったのにすぐに医療に頼らなかったことと、子どもの成長を楽しめないのは後悔もあり、辛いですが、医療を信じて頑張りたいです😭- 8月16日
はじめてのママリ🔰
大丈夫です!私は高齢出産、不妊治療4年してやっと授かった命、誕生してすごく嬉しい毎日、生後それが3週間後あたりから、ほんとに、なにこれ?ってゆう程気持ちが落ちてしまい、赤ちゃんと2人にされるのが怖くパニックになり、人生にさえ絶望感でした。。涙さえも出ず、赤ちゃんと2人でどうしよう、どこに行こうくらい考えてました。。なんて事をしてしまったんだ、どうして産んだんだろう?くらい…
けれど今治療2ヶ月目、浮き沈みはあるものの、元気が出てきました。
元々昔パニック的なものは過去にあったのですが完治したと思ってて、薬飲むの嫌だなと思ってたのですがちゃんと薬を飲んでたらだんだん効果を感じてきています。ちなみにどんなお薬ですか?
そして他の方のコメントにもありましたがほんとに睡眠が
大事だと思います。私は眠剤ももらってしっかり睡眠を取ることを大事にしています。睡眠不足だとほんとにメンタルにきてしまいます、暑さも危険ですし。。薬に頼るのは…って思いますが今を生きよう!って想いで薬を飲んで毎日過ごしています!外に出たり友達と会ったり声を出したり!!
ほんとに、漠然とした不安のままずーっと過ごすの苦しいですよね、、
お薬に頼りましょう!必ずお薬効いてきます!気の持ちようだとか自分を責めないでくださいね!
全ては女性ホルモンのせいなんです!お薬が効くまで時間待ちましょう!
-
はじめてのママリ🔰
追加ですが、私もほんとに最初は、すごく好きだった趣味も忘れていましたしほんとに何もやる気も起きず育児さえままならない状態でした。
家事なんてとんでもなかったです。
それが少しずつ、自分の好きだったことがやれてきますし、声を出したり外に出たりちゃんと出来てきます!- 8月17日
-
たけのこ
コメントありがとうございます❕私も不妊治療をしてようやく授かった子で境遇が似ています😭
そして急に気分が落ちて怖くなったところもおなじです❕
辛い思いを乗り越えられて元気が出てこられたんですね❕✨
昨日薬が変更になり、
セルトラリンという抗うつ薬とオランザピンというお薬を飲んでいます💡
通院始めた時もセルトラリンを飲んだのですがその時は症状の悪化か、薬が合わなかったのか余計にしんどくなってしまった気がして薬変更したのですが、他の薬と組み合わせたら大丈夫かもとのことでまた飲み始めてます❕
外に出たり、友達と会えるくらい回復されていて希望が持てます😭
薬がすぐに効かなくてパニックになってしまったりしたので落ち着いて過ごせるようにしたいです😭- 8月17日
-
たけのこ
お辛い状況だったんですね😭
私も好きだったことに今興味が持てなくてテレビも雑音に聞こえてしまいます😭
授乳とおむつ替えと料理は出来ているのですが、ずっとそわそわしたり理由なき不安感で辛すぎて😭
回復されてきて本当に良かったです✨- 8月17日
たけのこ
コメントありがとうございます😭
辛い思いをされて乗り越えられたんですね❕
夜は途中覚醒してしまうもののいちよう眠れている感じです💡
通院して1か月半でお薬の種類や量を調整している最中で、自分が自分じゃない感じで、治らないのではないかと不安になってしまいました😭
大丈夫だと言ってもらえてホッとします🙇♀️
かな
治らないのではないかと私も不安が強くて、毎回先生に聞いていました😖 先生は、急にとはいかなくても、治りますよ大丈夫、と言ってくださっていました。現実味がもてない、そわそわ、パニックとかすごくわかります。つらいですよね。薬のほか、子どもを夫に預けて出かけたり、外で光を浴びたり(今暑いですが😖💦)、ストレッチしたりとか、心によさそうなことを試しながら、一歩一歩すこしずつ良くなった感じがします🌼 1人じゃないですよ!!
たけのこ
症状も共感頂き安心しました😭
産後うつじゃなくてもっと大変な病気なんじゃないかとかいろいろ不安に思ってしまい😭
ちなみに2人目の産後に発症されましたか!?
そわそわして緊張感があるので次第に外出するのも怖くなってしまいました😢
外で光浴びることも大事ですよね❕
もう少し元気になってからになるかもしれないですが試してみようと思います❕
1日を過ごすのがやっとで、辛いですが私も治ることを信じて頑張ります❕
かな
不安に思ってしまいますよね💦
私は1人目の産後にも明らかにおかしい状態になったのですがとくに治療せずおさまり、2人目は病院に行きました。
1日を過ごすのがやっとというの分かります😖 早く元気になられますように!
たけのこ
ありがとうございます😭
私は1人目なんですが、子どもは2人考えていたのに産後うつ状態になってしまい将来に絶望してしまってます。(これも症状なんでしょうけど)
元気になる日を信じて治療します🙇♀️
丁寧にコメントしてくださりありがとうございます😭救われます🙇♀️
かな
それも症状です!おっしゃるとおり😖 私も、1人目産んだあと辛かった時期ら、「もう1人産むのは絶対に無理」と夫に伝えていました。
今は、次の子どものことや将来のことはあまり考えず、今を穏やかに過ごすことだけ考えましょう☺️🌼
ちなみにわたしはひとりっ子ですが嫌だったことないので、ひとりっ子でも悪くないですので、もう1人産みたい気持ちにならなければそれも全然いいと思いますよ💛
たけのこ
優しいお言葉ありがとうございます😭
まずは今を穏やかに過ごせるといいなと思います😭
今の産後うつ乗り越えて、もし2人目が出来て同じようなことになってしまっても自分の異変に早めに気づいて医療に頼れば大丈夫👌だと思えるようにしたいです😭
何度も私のまとまりのない話を聞いてくださりありがとうございます🙇♀️すごく苦しかったので助かりました😭