産後に胎盤遺残で手術した方の経験を教えてください。手術の痛みや入院期間など気になります。
産後に胎盤遺残と診断された方でわかる方いれば教えてください。
産後の退院の内診で胎盤遺残かもしれないと言われ先日1カ月健診の時の内診で3cmの胎盤遺残があると言われました。先生に大量出血する可能性、手術をする可能性など話を聞いて、慎重に見ていかないといけないと言われました。
考えてたら怖くなってきていろいろネットとかで調べたりもしてしまい余計に怖くてここに書き込みしています。どのような治療をしましたか?手術するとなると痛みはありましたか?どれくらい入院しましたか?いろいろ不安でわかる方いたらご回答お願いします。文章が分かりづらかったらごめんなさい。
- ココ325(生後4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
しー
3人目、胎盤遺残でした。
1ヶ月検診で、「あれ?胎盤残ってるねー」と言われ、子宮収縮剤を出され次の日の朝、起きたら破水のようにドバーッと出血しました。
そこから病院に行き、小指の第1関節位の胎盤が出てきていて、バルーンで止血処理をし2泊3日入院しました。
出血が止まらない場合、太ももの動脈からカテーテルを入れ、バルーンで止血処理するかもと言われていました。
とも
1人目と2人目の間に安定期で死産になってしまった時に胎盤遺残になりました。
それもすべてが子宮内に残ってしまい無理に引っ張ると危ないということで数日間入院をしたまま様子を見ましたが全く出てくる気配がなく掻き出すための手術を受けました。
手術自体は全身麻酔をするので気付いたら終わっていました。
時間も1時間程度で終わったと思います。
ただ私の場合全てが残っていたので手術によって胎盤が剥がれたことによる子宮収縮の痛みが何時間かすごかったです。
私の場合は血流が強く流れている胎盤が一部とりきれなかったということで数センチの胎盤が残ってしまい入院を続けてしばらく様子を見ましたが全く取れる気配がないため退院して家で様子を見ることになりました。
同じように突然大出血する可能性があるからその場合はすぐに病院に来てと言われ毎日びくびくしながら過ごしていましたが手術からちょうど1ヶ月位で生理がきてその後病院で診てもらったら残ってしまった胎盤も綺麗にとれていると言われました。
生理が来て一緒に流れてしまうことも多いみたいです。
半年あけたら妊娠も可能と言われ半年後2人目を妊娠し自然分娩で無事出産もしています。
-
ココ325
先日病院に行ったら胎盤が少しずつ排出されてきてるみたいで経過観察になりました。まだ出血の可能性もありますが少し安心しました。
詳しく教えていただきありがとうございます!- 8月24日
ココ325
詳しくありがとうございます。バルーンで止血処理をする時は麻酔とかはあったのでしょうか?止血処理の時は痛みはありましたか?