2歳の娘が2週間咳が続き、薬が効かず悩んでいます。喘息やマイコプラズマは疑われず、ただの風邪と診断されました。別の小児科でも同じ結果でした。
2歳の娘が2週間咳が続いていて良くなりません。
ムコダイン、ムコソルバン、アスベリン、モンテルカストを処方されてますが症状は改善されず乾いた咳から痰が絡んだ咳にかわり、明け方と朝の咳が特にひどいです。
日中も咳は出ますが、上記の時間帯のような激しい咳ではありません。
小児科にかかりましたが、肺の音が綺麗だから喘息ではない、マイコプラズマも心配していましたが、マイコプラズマはもう少し年齢が上の子、日中に咳が落ち着くこともないからただの風邪と診断されました。
アレルギーもありません😭
ただの咳でも薬が2週間効かないこともあるのでしょうか😭
お盆期間に別の小児科にもかかりましたが、肺の音も綺麗だしかかりつけの先生の出してる薬飲んでねーで終わりでした。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
息子も小児喘息持ちで咳が続くことが多々あります。朝の咳はもう毎日です、、
肺の音が綺麗ならそんなに心配することないと思いますよ😊
喘息薬は特効薬というより予防薬の側面が強いので症状がすぐ治らないんですよね💦

はじめてのママリ🔰
心配するほどでは無いけど喘息気味な体質ではあるんでしょうね。気道が腫れやすいとか気道がそもそも狭いとか、
うちの子も喘息気味でしたが季節の変わり目や天候が変わったときなど風邪症状として喉に必ずきて、ひと月ふた月薬飲み続けてました。症状落ち着いても飲みきってねーって、飲み続けることが大切って言われてました。

もか
同じ症状で同じ薬をもらいました👧🏻
喘息やアレルギーなど今のところ言われておらず、熱や他の症状もありません💡
その後具合は良くなりましたか?薬は効きましたか?
-
はじめてのママリ🔰
その後少しずつ咳も減りましたが、まだ完全になくなってはおらず、朝は特に咳き込んでいます💦
数日前から鼻水が出始めて痰が絡むようで1日1,2回吐くようになりました🫠
何度か小児科にかかったので違う風邪をもらったかもしれません🫠
娘さんもお大事になさってください🥹- 8月18日

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
少しずつ咳もよくなりつつあります😭
薬がなくなりそうなのでまた週明けに再診に行こうと思います🥲
コメント