※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5歳、4歳年子ママ
ココロ・悩み

保育園に不満があり、転園できず悩んでいるお母さん。園の教育や先生の変動に不安を感じ、子供との過ごし方に悩んでいます。どう耐えていくか悩んでいます。

こちらは質問ではなく、愚痴になります。
保育園に不信感を持っている、不満がある。でも、簡単に転園は出来ない。相談出来る人が少ないお母さん。こちらに愚痴っていってくれませんか??
一緒に吐き出して、明日からも頑張りましょう😊

*こちらでは厳しい意見やお母さんを傷付けるようなコメントはお控えください*

↓↓ここから私の愚痴です。↓↓

いま通っている園は周りへのアクセスが良く、立地は良いです。園庭も大きく子供がのびのびと遊べています。
ですが、私立園ということもあり、園長先生の思想がかなり反映された教育になっております。精神的、肉体的、金銭的によほど余裕のある家庭以外は馴染むのが難しいかもしれません。第1~第3園まである保育園ですが

自分の子供、それと同時期に複数の知り合いの子供が通いましたが、転園する方、精神的に追い詰められる方多数いました。自分もそうです。

良い先生に当たっても、その先生が次の年には辞めてしまう。園内に残っているのは10年以上勤務の先生と、新任の先生がほとんどで、園の方針にどっぷり信者のようになっている先生か、入ったばかりで事情を知らない先生ばかり、、、

園ではモンテッソーリ教育を推していますが、正直、モンテッソーリ(自分でやる力を身につける、自分から進んでやろうとする)ではなく、自分でやれないことを責めているような、、、
自分で出来ない事があると、異端児のような扱いをされたり、障害があるのではと何回も言われます。

専門の方にも何度か見てもらい、毎回、障害はない、むしろ発達は良い方、なんで診察に来ているのか解らないと言われましたが

何度もしつこくしつこくダメ出しをされ、母親の心が折られます。(参観や行事などで父親が来ても、父親にはなにも言いません)

この保育園に入れなければ良かったと何度も思いましたが、仕事や他の園の空き状況などから、簡単には転園も出来ず、園側もそれを解っているので、殿様商売のような状態です。
子供が大きくなった時に、思い出す保育園時代が嫌なことばかりになるのが本当に悔しいです。4月になれば卒園、、それまでどうにか耐えていきたいです。

コメント

それはキツイですね…
お子さんの自己肯定感が低くならないようにしてあげたいですね…
あと半年ちょっとの我慢なら、お子さんには「先生はちょっと厳しい人だから、気にしなくて良いよ。ちゃんと上手に出来てるよ!」と家では自信を持たせてあげるのが良いのかもですね😭

あと、うちの夫が良く言うのですが、「面倒な人には何も言わない」という言葉で、旦那さんが協力してくれるのなら、「うちの子のどこがダメなんですか?病院でも問題ないと言われましたけど」と話を大きくしてしまうのもアリかもですね😅

「あの家のお父さん面倒臭い…」みたいに思ってもらえれば、もう何も言われないかなと思います🤗

• 5歳、4歳年子ママ

5歳、4歳年子ママ

コメントありがとうございます(^-^)

本当は話を大きくしたい、園長や先生に言い返したい!!と思う気持ちがあるのですが

上の子(いろいろ言われている)は4月で卒園するんですが、その下に後2年通う年中の子(なにも注意を受けていない)が控えていて😖

下の子に辛く当たられないように今は我慢している状況なんです💦

• 8月14日