※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供の名前を改名した場合、難読などの理由から軽蔑される可能性があるか気になります。

子供(未就学児)の名前(漢字)を改名した人は軽蔑されますか?😞
変な人だな、何か裏(犯罪など)があるのかななど噂されますかね…。
難読などの理由からです。
改名なんて余程じゃないと行なわない事かと思うので、世間の反応はどうなんだろう…と気になります😣

コメント

まつ

んー私は、特に気になりません🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってすみません💦
    そうですか😭
    家族からは恥ずかしいだの、まるで悪いことをするかのように散々言われて…
    そう言って頂けると救わる思いです😭

• 8月17日

ないと思います。
それぞれ事情があることだし私の周りで私の小さい時に一人改名した子いましたが特に何も思わなかったです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってすみません💦
    本当ですか😭
    家族から世間体のことで色々言われて自信をなくしていたので、そう言って頂けると救われます😭

• 8月17日
はじめてのママリん

中高の友達が小学生のとき画数悪いから改名したと言っていましたが、聞いた当初はへぇそうなんだーそんなこともあるんだね、前はどんな漢字だったのー位しか思いませんでした☺️
その事について誰か話題にすることもありませんでしたし。
あと、小学生にれば新しい出会いも増え、わざわざ改名なんですなんて言う機会なんてないし、たとえ悪い噂する人がいてもその方の心のあり方が可笑しいだけなので気にする必要はありませんよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥺!
    周りはそんなに気にしないものなのでしょうか😭
    家族からは世間体についても散々言われたので、自信をなくしてしまって💦
    そう言って頂けると救われます😭

• 8月17日
ママリン

難読でという理由なら、影響の少ないうちに変えたんだなって思うぐらいです。読み方が変わるんなら気付く人もいるかもだけど、保育園とかだと平仮名しか書いてないし気付くこともないかなと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですか😭
    たまに懇談会の予定表など漢字のものを渡されますが、仮に気づいても変に思わないですかね😭
    家族に散々世間体について言われたので、自信がなくて…。
    思うより周りの方は何も思わないと知れて、ホッとしました😭

• 8月17日
きき

私が小5の時に改名した男の子いましたよ!
時に何も思いませんでしたし、その子と仲良い子達はちょっと間話題にしてる感じがあったぐらいです🤔
例えば、かずよし→かずやみたいに変えた気がします。
まだ未就学児であれば良いと思いますよ時間が解決しますし☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってすみません💦
    大きくなってから読みが少し変わった子がいたんですね!それでも近い友達以外はあまり気にしていなかったんですね🥹
    出来るなら就学前に変えたいです😣

• 8月17日

軽蔑しません。軽蔑する人なんて居るのかな?って思います。
改名って、多くの場合
子供が名前で苦労しないように、生きやすくなるようにすると思うので💦子供の為に沢山悩んで決断したんだろうなー…って思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってすみません💦
    軽蔑する人、いないですね😭なかなか無い珍しいことなので、変わったご家庭と噂されたり…実の家族に世間体について凄く厳しく言われたので、悪いことをするような気持ちになってしまって😞

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

特に気にならないです。今読めなかったり変わってる名前が多いので、落ち着いて考え直したんだろうなって思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってすみません💦気にならないですか😭
    まさにそうです。。
    夫も実の家族も良い名前、悩む必要ないと言うのですが私だけがずっと引っかかっていて💦

• 8月17日
花

改名しても、そんな風には思われないと思いますよ!(そりゃ中には思う人もいるけど)
自分が気にしているほど、世間がママリさん家庭に対して興味津々ではないのではないでしょうか。

改名のお話は進められていますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

改名の話はまだ夫に出来てないんです。
    読み間違えない字にと思うと、漢字一字を変えても漢字全部変えてもどれもなんかしっくりこなくて。八方塞がりです。

• 9月3日