5歳の男の子が文字に興味を持たず、ひらがなも数字も読めず書けないことで発達障害を心配しています。公文式やこどもちゃれんじを試してみることを考えています。
年中さん(もうすぐ5歳)の男の子を育てています。
文字にあまり興味がなく、ひらがなはあいうえおしか読めずもちろん書けません、、
数字は読めますが書く事はできません。
5歳で読めない、書けないを調べると発達障害の文字が出てくるので不安になりました。
どうにか興味をもって覚えてもらいたいなと思ってるんですが、私が教えてもこっちがイライラしてしまって😵💫
公文式やこどもちゃれんじをやらせようと思うのですがどうでしょうか?
実際やってみてひらがな書けるようになった等ありましたら教えてほしいです。
- 🥕(2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
年長男子、育ててます。
うちの子も年中の時、そんな感じでしたよ!読めるのがあったりなかったりって感じでした。
ずっと文字に興味なく、本は読んでもらうが当たり前でした。年長になる少し前に、下の学年の子に読み聞かせしてあげてる女の子見て「僕も読んであげたい」ってなってから一気に読めるようになりました。あとは年長になり、周りがお手紙書いてるの見て姉に「書き方教えて!」と言い、すぐ覚えました。興味持ったら、一瞬ですよ!
そこまで心配することないと思います!
イリス
うちは4歳半からスマイルゼミやって覚えました。最初は電車好きから駅名を読みたくてひらがなに興味を持って、カタカナはポケモンですね。
6歳になった今はほとんどできていて、「キャ」「キュ」とかあまり使わないようなものが苦手かな。
スマイルゼミと並行して絵本を毎日朗読させています。
-
🥕
ありがとうございます。
スマイルゼミも気になっていました。
6歳でひらがなカタカナ読めるの素晴らしいです✨
興味があるものがあると強いですね。- 8月14日
ママリ
年中のときなんて一つも読めなかった&書けませんでした!
というか興味なし!
友達が手紙交換してても保育園で郵便ごっこしても僕は僕!という精神でやる気なかったです😅
私はワーク買ったりひらがな表貼ったりしてましたが、、、
しかし6歳になったら(年長の2月)急にやる気になって一応読んだり書いたりできるようになりました!
上にお姉ちゃんお兄ちゃんいる子は早かったです!
なんならうちの娘はすでに興味持ってます!
兄をよく見てるなぁって😊
焦るのはすごくわかりますが、本人に興味ないも無理だということを実感しました😅
-
🥕
ありがとうございます!
そうなんです!興味が全然なくて、こっちが焦ってしまい😵💫
やはり本人次第なんですね。
6歳になったらやる気が出て今読んだり書いたり出来るの早いですね😳✨!
少し安心しました🙂↕️- 8月14日
はじめてのママリ🔰
上の子がほんとそんな感じでうんちドリル?とかは買ってたものの成長みられず、年中コースからスマイルゼミはじめました!あの、、なぞり無しでかけるのいまだに名前の一文字です🤣🤣🤣なにを勉強してんだろレベルなのですがおっそいですが成長はしてるぽいです(笑)名前にあるものとかはひらがなよめたりはします!
本人のやる気がないからワーク系だと教える私も毎回イライラしてるのでスマイルゼミにまるなげです🤣
-
🥕
ありがとうございます!
そうなんです!
私も教えてましたが出来ない事にイライラしてしまうので、ゼミ系に丸投げしたいです🤣🤣
けど、なぞり無しで書けるの凄いです!
うちは数字もチャレンジしましたが、これ見えてる?レベルで書けなくて頭かかえてます(笑)- 8月14日
はじめてのママリ🔰
興味を持ったらすぐ覚えますよ!
うちの子も最初全然興味なくて私が教えても全然ダメでした💦
諦めて教えるのやめたんですがマイクラやるようになったら画面のアイテムの名前を自分で読みたい!ってなってひらがなカタカナすぐ覚えて、本当ビックリしました😂必死に教えてきた時間返して〜って思いました。笑
お子さん何が好きですか??何か好きなものとひらがなを関連付けると興味持つかもしれません✨
-
🥕
ありがとうございます!
教えてるこっちがイライラしてしまい、よくないな~と思いつつ焦りもあり悪循環です😇
マイクラから覚えたんですね!
うちの息子もゲームが好きでマイクラをやっています。
やってるのを見ててもよくわかんなくて見なくなったんですが、一緒に見てアイテムの名前言ったりして興味持ってもらおうと思いました🌈
アドバイスありがとうございます😭- 8月14日
もこもこにゃんこ
ひらがなは小学校で習うので、今は焦る必要ないと思います。
興味持てばすぐ覚えると思いますよ😊
-
🥕
ありがとうございます!
幼稚園に行ってる子等、就学する時はほとんど出来てるって話を聞いて焦ってしまいました。
興味を持つことを少し待ってみようと思います😭✨- 8月14日
🥕
ありがとうございます!!
やっぱり興味がわかないと難しいんでしょうか、、
保育園の周りの子達が読めていたので私が焦ってしまい😵💫
心配することないと言って貰えて安心しました。