※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDグレーの5歳なんですが、体幹が弱く、姿勢がものすごく悪いです。椅…

ADHDグレーの5歳なんですが、体幹が弱く、姿勢がものすごく悪いです。椅子に座るときもぴしっとできないし、いつのまにかだらーんとなってしまいます。よく足もぶらぶらします。
姿勢を整えるトレーニング、できれば家でできることってありますか?

コメント

ままくらげ

運動療育では、クマ歩きやお布団の上で転がって遊ぶのはお家でもやってみてくださいと言われてました☺️
それでもまだぐにゃぐにゃですけど、通わせる前よりはマシになってました☺️

ゆみ

息子ADHDで同じく体幹弱いです!体をたくさん動かすのがいいと言われますが、なかなか難しいですよね〜。今日トンデミ行きましたが、そんなしょっちゅういけないよなぁと思ったり🤣

はじめてのママリ🔰

うちは狭いのでバランスボールだけ置いてます。
本当はトランポリンが好きなのでトランポリン置きたかったんですけどね。
あとは手押し車、手押し相撲、片足立、ブリッジ、腕立て伏せ、けんけんぱですね。
外遊びで追いかけっこ(鬼ごっこ)やだるまさん転んだはよくやりました。
追いかけっこは急な方向転換が体幹を鍛える、だるまさん転んだも急に止まるやそのままの体制で動かないというのが体幹を鍛えるそうです。
他にもジャングルジムやシーソー、平均台などの粗大運動は体幹を鍛えるのにはいいですね。