フェマーラ服用中、子宮内膜が薄いと感じる。排卵前にクリニックに行くたびに指摘される。子宮内膜の厚さは妊娠に影響するか。フェマーラが子宮内膜を薄くする副作用はないが、排卵前に卵が成熟している可能性は?治療法は注射が良いか。
子宮内膜の厚さについて
第二子妊活中で、第一子は自然妊娠でした。
pcosのためクリニックでフェマーラ処方してもらいタイミングを取っています。
毎回排卵前にクリニックに行くと、子宮内膜がまだ薄いんだよな〜と先生に独り言のように言われます。
毎度、卵は順調に育ち排卵していたので意識していなかったのですが、妊娠には子宮内膜の厚さも大事ですよね?
ただフェマーラは子宮内膜を薄くする副反応はないとのことなので、
フェマーラを飲んでいることで子宮内膜が厚くなる前に卵が育って排卵しているのかな?と思っています。
(フェマーラを服用したことで生理周期が40日→28日になりました)
皆さんに教えていただきたいのは、
1.私の上記認識はあっていますか??子宮内膜が厚くなる前に排卵させてしまっている可能性はありますでしょうか
2.この場合、どんな治療がいいのでしょうか…?調べたら注射?がいいのでしょうか
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
mayuna
1に関しては医者じゃないと分かりませんがその可能性はあると思います!
2は、子宮内膜が薄いと着床出来ないので、黄体ホルモン薬で内膜厚くします!注射もありますが、デュファストンという黄体ホルモンの飲み薬で改善できますよ!
子宮内膜の厚さが7mm以下だと着床できないか、着床しても流産すると言われてます!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
いつもデュファストンを処方されて服用しているのですが、処方したらそれで終わりでその後の子宮内膜の厚さまで見てもらえません…😭
普通は見てもらえたりするのでしょうか…(もしご存知でしたら、、)
mayuna
病院によるかとは思いますが、私の病院は、処方後に内膜の厚さは見て貰えなかった気がします💦
そもそもタイミング法の流れが、生理予定日5日目からクロミッド服用→排卵期に卵胞チェック、タイミング指導→排卵したかどうかの卵胞チェック、排卵してたらデュファストン処方→生理きたら受診or生理来なかったら妊娠検査薬して、陽性でたら受診
だったので、デュファストン処方されてから生理くるまでの間に病院に行くことがなかったので💦
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます、私の病院も同じ流れです😭💦
ただクロミッド(私はフェマーラ)の服用タイミングが少し早いので、病院に相談してみようと思います!
もし差し支えなければ、何周期目で陽性になりましたか?🤰🌼
mayuna
私は1人目はすぐ出来たんですが、産後ホルモンバランス狂って、不正出血も酷くて不妊になりました💦
生理周期をととえる治療をしながらの妊活で、陽性でたのは19週期目(1年7ヶ月目)でした🥲
はじめてのママリ🔰
私も1人目が割とすぐだったので何で?と焦ってしまって😭
妊活を経て3人目のお子さん妊娠されてるのかな?と思うと私も希望が持てます…✨私も続けますように…!
まだまだ暑い日が続くのでお身体ご自愛ください🤰🌷